Почему у ребенка появляется отрыжка и как с ней справиться

Детский организм находится в состоянии непрерывного роста и развития. Поэтому малыш может преподносить своим родителям практически ежедневные «сюрпризы». К примеру, отрыжка у детей – довольно частое явление, особенно у грудничков до года. Тогда как, у ребят постарше она уже может сигнализировать о формировании различных патологий.

18

Каковы основные причины

Специалисты придерживаются мнения, что у ребенка отрыжка может быть вполне физиологическим явлением. Однако, обязательно следует исключить течение патологического процесса.

Так, отрыгивание пищи у деток до 1 года – вариант нормы их развития. Подобные явления должны настораживать только в случае, если они препятствуют прибавке в весе и доставляют крохе выраженное беспокойство.

Выраженная отрыжка у ребенка после еды к трем годам и старше возникает в силу следующих причин:

  • непрекращающийся разговор во время приема пищи;
  • обильное переедание;
  • нескорректированный рацион – преобладание углеводов;
  • отравление никотином – пассивное вдыхание сигаретного дыма, когда в семье имеются курильщики;
  • напряженная психоэмоциональная обстановка во время семейных обедов.

У ребенка икота

В ряде случаев расстройства в виде отрыгиваний – лишь одно из проявлений заболеваний:

  • гастритов, гепатитов;
  • панкреатитов, холециститов;
  • дисбактериоза;
  • иных расстройств структур ЖКТ.

Если установить первопричину расстройства установить сразу же не представляется возможным, специалистом будут рекомендованы диагностические процедуры.

Этиология

Отрыжка воздухом — не что иное, как выведение излишков газов, скопившихся в петлях кишечника, через рот. Как правило, подобное происходит непроизвольно. От подобных проявлений периодически может страдать каждый человек, не только ребенок, но и взрослый.

Первопричиной, безусловно, выступает проглоченный в чрезмерном объеме воздух. К примеру, поступивший вместе с едой, или застоявшийся в петлях кишечника из-за забродивших продуктов.

Сам процесс происходит после сокращения гладкой мускулатуры желудка, что приводит к сокращению кардиального сфинктера. Так, для годовалого грудничка на естественном вскармливании, подобное можно назвать нормальным. В момент сосательных действий они заглатывают воздух. Отрыжка же помогает от него избавиться. Проблема устраняется самостоятельно по мере роста крохи. У детей после года такие жалобы при нормальной деятельности структур ЖКТ появляются редко.

О чем будет свидетельствовать частая отрыжка

Непроизвольное выведение газообразного содержимого из желудка — отрыжка. Подобное явление, как правило, не имеет неприятного запаха или привкуса. Однако, с непропорционально заглоченным воздухом у ребенка — аэрографией, появляется симптоматика желудочных патологий.

Из наиболее частых причин формирования аэрографии диагностируются:

  • проблемы с зубами;
  • заболевания ротовой полости — гингивиты, стоматиты;
  • различные неврозы;
  • увлеченность жевательными резинками;
  • излишне быстрое поглощение блюд;
  • затрудненность дыхательной деятельности через нос;
  • употребление газированных напитков.

Газированные напитки в баночках

Неприятные ощущения сопровождают невротическую форму аэрофагии. Обращение к специалисту обязательно, если симптоматика патологические расстройства наблюдаются даже во время сна.

Рвота и отрыжка

Тревожный симптом — отрыжка в сопровождении рвоты либо икоты. Медицинская помощь в этом случае должна оказываться незамедлительно. Неприятное состояние может часто комбинироваться с изжогой.

Подобное сочетание может свидетельствовать о сформировавшейся язвенной болезни в тканях желудка либо двенадцатиперстной кишки. Помимо этого, рвотные позывы появляются при минимальной двигательной активности в структурах пищеварительной системы.

Почему у ребенка появляется отрыжка и как с ней справиться

Реже симптоматика – рвота, икота и отрыжка, выступает итогом перенесенных тяжелых стрессовых ситуаций. Взрослые люди могут даже не обращать на это внимания, считая несущественным. Тогда как хрупкая детская психика гораздо подвижнее и лабильнее. Дети склонны рассматривать произошедшее, как стресс для них, и реагировать именно отрыжкой.

Играет роль и специфика рвотных масс. К примеру, при повышенной кислотности – спутнице язвенных дефектов, содержимое представляется небольшим объемом с желтоватой примесью и кислым запахом.

В каждом случае обязательно должно быть проведено аппаратное обследование. Оно помогает точно установить первопричину расстройства здоровья у ребенка и устранить ее.

Отрыжка с газами

Сильная отрыжка после еды, сопровождаемая неприятным бурлением, и даже болями в животе, может наблюдаться у детей вне зависимости от их возраста. Поводов к подобному множество, однако, часто диагностируется расстройство пищеварения.

Симптоматика – постоянная отрыжка и метеоризм, формируется из-за склонности детей болтать во время приема пищи. При этом они заглатывают огромное количество воздуха. Особенно если блюда богаты клетчаткой, происходят процессы брожения в петлях кишечника.

15

Если у ребенка проблема появляется постоянно, необходимо исключить сбой в выделении ферментов, отвечающих за усвоение пищи. Необходимо тщательно пересмотреть рацион – исключить те продукты, которые приводят к чрезмерному газообразованию. Рекомендуется посетить гастроэнтеролога.

Отрыжка и температура

Когда у крохи не только болит живот, но и имеется обильное отрыгивание, а также повышается температура – с обращением за медицинской помощью затягивать не следует. Очевидно, что у малыша возник какой-то патологический процесс в организме.

Часто ситуацию можно объяснить проникновением в незащищенный детский организм кишечной инфекции. Внимание необходимо обратить на характеристику стула. Если он обильный и жидкий, с примесью крови и слизи, возможно речь идет о дизентерии. Тогда как, зеленоватое окрашивание и водянистая консистенция может быть следствием протейного вируса.

Пищевое отравление также часто сопровождается ухудшением самочувствия у детей в виде отрыжки и скачков температуры. У ребенка болит живот, даже когда он ничего не ест. Имеет место расстройство стула, слабость, повышенная капризность.

Мальчик на обследовании

Только специалисту под силу провести адекватную дифференциальную диагностику и подобрать оптимальную тактику лечения.

Проявления отрыжки по возрастам

За питанием своего ребенка каждая мама следить особенно тщательно – ведь это залог его здоровья и отличного настроения. И если у грудничков в возрасте до 10–12 месяцев пищеварительный процесс часто сопровождается отрыжкой, то у детей постарше подобный симптом должен вызывать беспокойство.

Порою к физиологическому компоненту формирования аэрофагии присоединяется еще и психологическая составляющая. К двум годам малыши начинают переживать и бояться — часто подобная ситуация совпадает с посещением детского сада. В 2 года отрыжка может быть осложнением ротавируса, либо кишечной инфекции — в детсадовских коллективах подобное случается нередко.

пилори

У ребенка 3 лет процессы пищеварения, как правило, уже полностью сформировались. Поэтому причину возникающей то и дело отрыжки необходимо искать внутри детского организма. Это могут быть и различные патологии ЖКТ, и заболевания ЛОР органов, к примеру, хроническое течение тонзиллитов. Нельзя исключать и стрессовые ситуации.

В 4 года частая отрыжка у ребенка зачастую взаимосвязана с перееданием — ему становятся доступными многие вкусности, ранее находящиеся под запретом. К примеру, снеки — чипсы, кириешки. Если же коррекция рациона не приносит облегчения, лучше провести всестороннее обследование пищеварительных органов.

Не менее важны вышеперечисленные принципы и в 5 лет. Чтобы избежать проблемы срыгивания, необходимо следовать основным рекомендациям гастроэнтерологов — разнообразный рацион из правильных продуктов, питьевой режим, активные игры на прогулке. Благодаря этому, выведение скопившегося воздуха из кишечника будет происходить незаметно, не доставляя ребенку беспокойства.

Мальчик запивает изжогу

Безусловно, у детей постарше, периодическая отрыжка может появляться. Если же в 7 или даже 10 лет подобная симптоматика наблюдается практически ежедневно, затягивать с консультацией гастроэнтеролога не стоит.

Тактика лечения

После тщательной оценки информации, получаемой от проведенных диагностических процедур, специалистом подбирается определенная тактика лечения.

Основной упор, безусловно, приходится на коррекцию рациона. Из него обязательно исключаются все напитки и продукты, способствующие метеоризму. Порции рекомендуются маленькие, через каждые 4—5 часов, блюда подаются в теплом виде.

Если расстройство пищеварения было спровоцировано инфекций, подбирается специальная фармакотерапия — исходя из возрастной категории больного, вида возбудителя, переносимости медикамента.

При соблюдении рекомендаций, выдаваемых гастроэнтерологом при консультировании, отрыжка будет появляться все реже, самочувствие крохи нормализуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector