Почему постоянно выходят зловонные газы

Формирование в кишечнике газов – это нормальный физиологический процесс. У здоровых людей они выходят из организма приблизительно 15 раз за сутки и без вонючего запаха. Если он присутствует, то это может указывать на серьезную патологию.

Газообразование в кишечнике

У каждого человека в ЖКТ содержится около 200 мл газов. Они постепенно накапливаются, и в течение суток выходят в виде пуканья (флатуленции), через кишку. Газы формируются в основном за счет заглатывания воздуха. Это происходит во время трапезы или разговора.10

Также чрезмерное газообразование может спровоцировать некоторая пища. Та часть ее, которая остается непереваренной, сначала разлагаться, потом гниет. Определенная доля сложных углеводов не усваивается и при обилии в кишечнике пектина, растительных волокон, целлюлозы микрофлора нарушается.

В итоге возникает метеоризм. Отхождение газов со зловонным «ароматом» нередко сопровождается болями. Могут появиться и другие симптомы, доставляющие дискомфорт.

Почему газы имеют зловонный «аромат»

Неприятный вонючий запах им придает газ сероводород, аммиак и ароматические углеводы (скатол, индол, меркаптан). Зловонные газы образуются вследствие излишнего употребления продуктов, богатых белками и серой.

Меркаптан вырабатывается после разложения метионина. Постоянные газы в кишечнике с вонючим запахом появляются также вследствие ряда заболеваний, в основном из-за нарушения работы ЖКТ.

Интенсивность «аромата» зависит от процентного содержания в пузырьках определенных веществ. Они производятся рядом бактерий. Поэтому из рациона исключается ряд продуктов:

  • капуста;
  • мясо;
  • яйца;
  • молоко;
  • соя;
  • рыба;
  • зерновые;
  • любые газированные напитки.Газированные напитки в баночках

Зловоние в основном появляется из-за сероводорода, который отличается запахом тухлых яиц, метантиол – гнилой капусты. Нос человека может ощутить, как воняет сероводород даже в малых концентрациях, поэтому обоняние фиксирует даже небольшой или беззвучный выход газов.

Заболевания, провоцирующие появление запаха

Зловонный метеоризм, или почему газы так плохо пахнут, возникает по разным причинам. В том числе и из-за ряда заболеваний, к которым можно отнести и непереносимость молокопродуктов. Другие патологии, которые становятся причиной появления зловонных газов:

  • парез;
  • дисбактериоз;
  • проктит;
  • болезнь Крона;
  • глисты (гельминтоз);
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • кишечные инфекции;
  • постоянные стрессы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • перитонит;
  • колит;
  • атония желудка;
  • неврозы;
  • дуоденит;
  • гастроптоз.

Возможно будет интересно посмотреть видео по этой теме:

Согласно статистике, у взрослых зловонный метеоризм из-за болезней появляется в 40 процентах случаев с патологиями пищеварительного тракта. Причем переизбыток газов не зависит от возраста. Например, у грудничков метеоризм появляется вследствие незрелой системы пищеварения. У пожилых людей причиной газообразования становится удлиненный кишечник (возрастное изменение).

Внимание! При сбое процессов формирования и выведения лишних газов, они могут накапливаться в ЖКТ в виде пены. Это снижает активность некоторых важных пищеварительных ферментов.

Еще одна патология – мальабсорбция у взрослого, когда нарушается процессы естественного всасывания различных веществ из продуктов.

Что делать, если формируются зловонные газы

Когда появился газ с запахом, нужно сразу пересмотреть рацион питания. Диета всегда входит в основу лечения метеоризма и любых заболеваний ЖКТ. Правильно составленное меню помогает улучшить пищеварение, снизить отхождение вонючих газов. Также нелишне обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. При появлении частых газов с неприятным запахом назначается обследование. Могут быть назначены:

  • колоноскопия;
  • биохимия крови;
  • УЗИ брюшины;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • копрограмма;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Если в итоге обследования выявляются патологии, то лечение изначально будет направлено на устранение заболевания. В других случаях достаточно просто пересмотреть рацион питания.Залетающая в рот еда

Медикаментозная терапия

В некоторых случаях при сильном газовыделении с неприятным запахом необходима медикаментозная терапия. В нее входят ветрогонные, болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Также назначаются средства, восстанавливающие микрофлору. Если соблюдение диеты не помогает, показаны препараты, которые уменьшают метеоризм:

Виды лекарствНазванияДействие
Спазмолитики  «Спазмол», «Но-Шпа»
Устраняют боли, дискомфорт, снимают спазмы.
Пеногасители«Инфакол», «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс»Провоцируют разрыв пузырьков и выход газов.
Пробиотики«Энтерол», «Аципол», «Линекс», «Бификол».Восстанавливают микрофлору кишечника, наполняя его полезными микроорганизмами.
Сорбенты  «Энтеросгель», «Смекта», «Полифепан», уголь активированный.
Впитывают токсины и вредные вещества и выводят их естественным путем.

Некоторые лекарства (чаще применяются для детей) выпускаются в виде суспензий или рассасывающихся драже. Например, «Мотилиум», «Мотилак».

Читайте также: Методы быстрого избавления от газообразования в кишечнике

Народные методы терапии

Медикаментозная терапия применяется не всегда. Иногда достаточно народных средств, чтобы устранить сильный запах газов из кишечника. Есть множество рецептов из лекарственных растений и трав. Наиболее эффективен настой из семян укропа. Их берется 2 ч. л. Они заливаются 400 мл кипятка. Средство должно настояться в течение получаса, а потом его нужно пить перед каждой трапезой по 100 мл.

Диета при появлении газов с вонючим запахом

Чтобы не допустить зловонного запаха газов, необходима определенная диета. Из рациона питания нужно исключить продукты, которые содержат:

  • крахмал;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • сорбитол;
  • раффинозу.

К образованию зловонных газов приводит гусятина, свинина, грибы и иные продуктов, тяжелые для пищеварительного тракта. Они не до конца перерабатываются, остатки начинают гнить. Зловоние газам могут придать и некоторые напитки – квас, алкоголь. Они значительно усиливают брожение. Из меню необходимо исключить:

  • лук;
  • виноград;
  • груши;
  • редис;
  • консервы;
  • сдобу;
  • яблоки;
  • хлебные изделия;
  • крупы (кроме риса);
  • кукурузу;
  • соленья;
  • бобовые;
  • колбасу;
  • капусту;
  • молоко и содержащие его продукты;
  • маринады.

Рекомендуем посмотреть видео: Почему мы пукаем с запахом и без запаха

Режим питания также рекомендуется менять. Есть нужно небольшими порциями по 5-6 раз в сутки, избегать переедания. После 19.00 лучше обойтись кефиром или другими напитками. Пищу нужно пережевывать очень тщательно, не глотать большие куски, не перекусывать на ходу. Во время еды не рекомендуется разговаривать. Блюда нужно кушать теплыми, слишком горячие и холодные – нельзя. В меню рекомендуется включать:

  • отварную рыбу;
  • зелень;
  • картофель;
  • кефир;
  • яйца (всмятку и в виде омлета);
  • кабачки;
  • сильно разваренный рис;
  • свеклу;
  • диетическое мясо (курятину, индейку);
  • творог;
  • сметану;
  • тыкву;
  • йогурт;
  • простоквашу.

Из рациона исключаются газированные напитки и кофе. Их можно заменить отваром из черемухи и шиповника, зеленым чаем. Нужно исключить все жареное, острое и копченое. Продукты предпочтительно тушить, варить или готовить на пару, без масла. Пару раз в месяц необходимы разгрузочные дни. Например, яблочные, кефирные.

Читайте также: Как устранить причины метеоризма у взрослых

Не всегда причины гнилостного запаха кроются в болезнях. Часто это спровоцировано пищей или непрожеванными кусками, которые попадают в желудок. Если неприятный запах – лишь временное явление, достаточно изменить меню. В ином случае стоит обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector