Питание при ГЭРБ. Меню на неделю

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, ассоциируется с частой, либо постоянной изжогой, воспалительными процессами в области пищевода. Ухудшение общего состояния отмечается сразу после погрешностей в питании. Поэтому одним из главных методов лечения и профилактики болезни является специально разработанная диета.

Основные правила питания

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Больной пожизненно будет питаться маленькими порциями, от четырех до шести раз в течение суток. Диета при ГЭРБ с эзофагитом исключает переедание, поэтому гастрологи рекомендуют использовать только небольшие тарелки.

Важно отказаться от добавления приправ, соли или перца, а также от питания в спешке. Связано это с тем, что пища должна тщательно пережевываться, иначе она не будет нормально усваиваться. От физических нагрузок или упражнений после еды нужно отдохнуть на 60-90 минут. В противном случае высока вероятность того, что частицы пищи будут проникать внутрь области пищевода.

Питание при ГЭРБ. Меню на неделю

После улучшения общего самочувствия, то есть на этапе ремиссии, врачи расширяют список допустимых продуктов. Однако указанных принципов питания при ГЭРБ нужно будет придерживаться. Разгрузочные дни при соблюдении диеты нежелательны – это вредно для желудка, и может привести к возобновлению изжоги, а также развитию болезненных ощущений.

Список полезных продуктов

Допустимо употреблять яйца, но только в том случае, если они сварены всмятку – не более двух в течение суток. Также можно готовить омлеты, но лучше всего делать это в пароварке.

Другие полезные продукты указаны в таблице:

НазваниеОписание
РыбаНежирные сорта, например, окунь или треска, а также судак, навага
МясоДиетические разновидности: птица, с которой снимают кожу, телятина, кролик или говядина. Есть рекомендуется в виде запеканок, фрикаделек, суфле или котлет. Можно готовить в пароварке или запекать под фольгой в духовке
Молочные и кисломолочныеВажен низкий процент жирности: йогурт, кефир или простокваша после еды. Допустимо употреблять творог со сметаной или запеканку. Для заправки различных блюд может использоваться некислая сметана
МаслаРастительного происхождения, например, подсолнечное или кукурузное – не более 20 мл в сутки. Сливочное – до 20 г в день
ОвощиЖелательно в свежем виде, например, помидоры без кожицы, а также огурцы, капусту. Полезна морковь и зелень укропа, петрушка. Картошку, тыкву или кабачки допустимо применять для приготовления запеканок или в качестве пюре
КашиВ полужидком или протертом виде. Допустима к употреблению гречка, рис, манка или овсянка
Сладкие ягоды и фруктыАрбуз, клубника, черешня. Экзотические фрукты, например, бананы можно есть, но до основного приема пищи, а не после
СупыИспользуют бульоны без жира. Для их загущения при гастрорефлюксной болезни недопустимо добавлять бобовые – чечевицу, фасоль или горох. Рекомендованы к употреблению супы-пюре, потому что они не раздражают желудок или пищевод. Для разнообразия вкуса допустимо готовить макаронные или молочные супы на основе курятины, нежирной рыбы
ГарнирПюре из картофеля. Макароны из цельнозерновой муки – не более двух раз в течение недели

Питание при ГЭРБ. Меню на неделю

Допустим к употреблению вчерашний хлеб, полученный из пшеничной муки. Можно есть при ГЭРБ и сладости такие, как желе, пастила, мармелад. Разнообразить диету можно киселями или печеньем без сдобы.

Продукты, которые нужно ограничить

Во время диеты при рефлюксной болезни необходимо отказаться от употребления хлебобулочных изделий на основе ржаной муки. Вредными окажутся блины, а также недавно приготовленная выпечка.

НазваниеОписание
СупыЖирные бульоны недопустимы к употреблению
КашиИз гороховой или пшенной крупы
СокиКонцентрированные напитки из фруктов или овощей могут провоцировать приступы изжоги
ОвощиРедиска, лук, репа, свежий чеснок, а также грибы и щавель, помидоры со шкуркой
МясоЖареное, в копченом или маринованном виде
НапиткиГазированная и минеральная вода, спиртное, кофе

Питание при ГЭРБ. Меню на неделю

Недопустимо употреблять сыр с добавлением специй, потому что он провоцирует повышенную кислотность. Важно отказаться от использования цитрусовых, потому что они раздражают слизистую. Аналогичный эффект оказывают острые блюда, поэтому от их употребления тоже отказываются.

Какой должен быть размер порции

Порции должны быть небольшими, потому что практикуется дробное питание. Желательно употреблять не более 300-400 г пищи за один прием.

Интервал между приемами пищи

Между главными приемами пищи, а также разрешенными перекусами промежуток времени должен составлять не более полутора-двух часов. В то время как второй ужин (поздний) рекомендуется принимать не более чем за три часа до отхода ко сну.

Диета в период обострения

На этом этапе развития заболевания меню, составленное при ГЭРБ, тоже должно быть полноценным. Необходимо в достаточном количестве получать белки и углеводы. Первые в достаточном количестве содержатся в куриных яйцах, нежирной рыбе или говядине, а также птице и крольчатине. Готовить любое мясо рекомендуется на пару или отваривать. Специалисты рекомендуют включать в меню фрикадельки по диетическому рецепту, в то время как готовить на гриле или жарить на сковороде недопустимо.

Питание при ГЭРБ. Меню на неделю

Пополнить запас недостающих углеводов получится за счет рисовой или манной каши. Гречневую или овсяную кашу после варки пропускают через блендер. Допустимо добавлять белый хлеб, а также бисквит – в сушеном, а затем размоченном виде. Используют не больше 70-100 г.

Отдельное внимание необходимо обратить на молочные продукты. Так, творог из магазина, сырки и другие продукты с содержанием заводского творога употреблять недопустимо. В то время как изделие домашнего производства разрешено, но лишь после предварительного протирания через сито.

При обострении ГЭРБ можно есть супы. Их проводят через блендер, а также протирают при помощи сита. Важно, чтобы в них не было острых специй, в том числе лаврового листа. Наиболее полезными окажутся супы на основе риса или овсяной крупы.

Без напитков рацион не будет полноценным. Рекомендуется употреблять чай с добавлением сахара, отвар на основе шиповника. Не менее полезны компоты и натуральные кисели. Желе, приготовленные из фруктовых или натуральных молочных продуктов, тоже не нанесут вреда пищеводу.

Видео: Питание от ЗАСТОЕВ ЖЕЛЧИ, РЕФЛЮКСОВ, ГЭРБ

Примерное меню на неделю

Диету при гастроэзофагеальном рефлюксе проще всего распределять по дням недели. Рацион должен быть разнообразным, поэтому необходимо соблюдать рекомендации специалиста.

Питание при ГЭРБ. Меню на неделю

Первый день:

  • завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке с натуральным творогом и зеленым чаем (можно добавить молоко);
  • второй завтрак – омлет, приготовленный на пару, 100-150 мл молока;
  • обед – морковно-рисовый суп, пропущенный через блендер, фрикадельки из куриного филе, пюре из цветной капусты с добавлением масла, натуральный фруктовый сок;
  • полдник – кисель на основе молока, несдобное печенье;
  • ужин – вареная рыба, картофельно-кабачковое пюре, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.

Второй день:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, желе из свежих фруктов, чай с добавлением сливок;
  • второй завтрак – кисель на молочной основе, печенье без сдобы;
  • обед – суп с яичными хлопьями и овсянкой, вареная рыба, натуральный кисель;
  • полдник – домашний творог и свежий компот из ягод;
  • ужин – каша из овсяной муки, сваренная на молоке, паровой омлет, чай с молоком;
  • перед сном – не более 100 мл молока.

Питание при ГЭРБ. Меню на неделю

Третий день:

  • завтрак – манная каша, пропущенная через блендер, одно куриное яйцо, травяной чай;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – гречневый суп, перетертый с морковью, филе хека, приготовленное на пару, и кисель;
  • полдник – 150 мл молока, галетное печенье;
  • ужин – натуральный творог, рисовая каша на молоке, компот;
  • перед сном – 100 мл молока.

Четвертый день:

  • завтрак – гречневая каша, творог с добавлением кальция, чай с молоком;
  • второй завтрак – паровой омлет;
  • обед – рисовый суп с мясным фаршем, перетертый в блендере, куриный паштет, компот из фруктов;
  • полдник – ягодный сок;
  • ужин – протертая гречневая каша, вареная рыба, чай;
  • перед сном – сливки с минимальной степенью жирности.

Пятый день:

  • завтрак – гречневая каша с добавлением молока, белковый омлет, чай с сахаром;
  • второй завтрак – кисель, приготовленный на молоке, несдобное печенье;
  • обед – картофельный суп без мяса, суфле из рыбы (например, хек), пюре из картошки, ягодный компот;
  • полдник – фруктовый кисель, галетное печенье;
  • ужин – вареное яйцо, манная каша, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.

Питание при ГЭРБ. Меню на неделю

Шестой день:

  • завтрак – овсянка на воде, перетертый некислый творог, чай – зеленый или травяной;
  • второй завтрак – кисель на основе молока;
  • обед – суп с добавлением овощей и манной крупы, котлеты из нежирной говядины, кисель;
  • полдник – фруктовый кисель;
  • ужин – перетертая гречневая каша, паровой омлет, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.

Седьмой день:

  • завтрак – овсяная каша на молоке, творог, чай с добавлением сливок;
  • второй завтрак – паровой омлет, ягодный компот;
  • обед – рисовый суп, тефтели из куриной грудки, перетертой с помощью блендера;
  • полдник – кисель на основе молока, галетное печенье;
  • ужин – пюре из картошки и кабачков, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.

Такое питание, назначенное при ГЭРБ, позволит поддерживать в нормальном состоянии работу пищевода. Заброс жидкости окажется невозможным, как и неприятные симптомы: от изжоги до болезненных ощущений. Именно поэтому гастроэнтерологи рекомендуют учитывать диетические нормы, полноценно питаться, полностью исключив из списка продуктов все опасное и нежелательное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector