Лечение эрозивного эзофагита пищевода

Эзофагитом, как правило, именуется воспалительный процесс, сформировавшийся в нижнем отделе пищевода в силу различных патологических причин. Чаще всего подобное заболевание обусловлено забросом агрессивного содержимого желудка – эрозивный рефлюкс эзофагит. Длительное время он протекает практически бессимптомно, пока очаг воспаления не распространится на значительную площадь и глубину. Чтобы избежать тяжелых осложнений лечение недуга должно быть своевременным и комплексным – под обязательным контролем специалиста.

Мужчине больно от изжоги

Причины

Проведенные медицинские исследования позволяют с уверенностью говорить о том, что причины эрозивного эзофагита могут быть самыми различными. Чаще всего устанавливается взаимосвязь со следующими провоцирующими факторами:

  • чрезмерно повышенная масса тела;
  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нескорректированный рацион;
  • тяжелые психоэмоциональные потрясения;
  • привычка носить тесную одежду;
  • врожденная либо приобретенная недостаточность кардии;
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • грыжевые выпячивания в районе диафрагмы.

Привести к эзофагиту эрозивной формы могут и повреждения пищеводных сфинктеров при оперативном вмешательстве, проведенном по другим показаниям. В отдельных случаях первопричиной недуга становится неконтролируемый лечащим врачом прием медикаментов. Для женской половины человечества провоцирующим фактором будет являться беременность. Тогда как у детей – аномалии формирования нервно-мышечных структур.

95

Классификация

Для того чтобы точнее понимать, что такое эрозивный эзофагит и как с ним справиться, специалистами разработаны специальные критерии для классификации заболевания:

  • внезапное и быстрое формирование воспалительного очага в районе пищевода – острый эзофагит, может устраняться самостоятельно;
  • при постоянном негативном воздействии на ткани пищевода формируется хроническая форма недуга, поражение более глубокое, затрагиваются все слои органа, появляются осложнения;
  • выявление помимо гиперемии еще и отечности слизистой пищевода свидетельствует о возникновении катарального эзофагита – тяжелых разрушительных проявлений не возникает;
  • состояние, при котором на оболочке органа при длительном контакте с раздражающим негативным фактором формируются кратерообразные дефекты – язвенная форма эзофагита, которая требует комплексного лечения.

сфинктор

Как правило, выставляя диагноз, специалисты обязательно указывают и степень выраженности патологических изменений в пищеводе. Так, рефлюкс эзофагит 1 степени – локальное поражение слизистой, эрозивные дефекты единичные, не сливаются друг с другом.

Если очаг поражения не затрагивает все ткани, процесс скорее локальный, но эрозии уже сливаются, превращаясь в огромный дефект – эзофагит 2 степени. Особенностью более тяжелых состояний будет являться то, что на фоне патологического поражения формируется стеноз – значительное уменьшение просвета органа.

Симптоматика

На начальном этапе появления эрозивного эзофагита симптомы могут быть слабовыраженными. К примеру, изредка человека беспокоит дискомфорт в подложечной области. Особенно он усиливается после приема острых либо жирных блюд. Настораживать должна и участившаяся отрыжка воздухом, горечь в ротовой полости.

Основные симптомы эрозивно язвенного эзофагита:

  • болевые импульсы, появляющиеся в проекции пищевода после погрешностей в диете, психоэмоциональных нагрузок;
  • отрыжка не только воздухом, но и слизью;
  • ощущение постоянной изжоги, горечи во рту;
  • различной выраженности дисфагии – дискомфорт напоминает задержку пищи в районе мечевидного отростка;
  • изменение тембра голоса, его осиплость.

Выраженность вышеперечисленных симптомов напрямую зависит от причины, спровоцировавшей патологию. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, клинические признаки эзофагита намного интенсивнее и ярче.

При присоединении вторичной инфекции нарушения будут тяжелее и разнообразнее – происходит подъем температуры, усиливается общая слабость, аппетит намного уменьшается, тогда, как интенсивность болевых ощущений возрастает.

Следует учитывать и тот факт, что язвенные дефекты могут сопровождаться небольшими кровопотерями, которые, однако, при длительном течении провоцируют астенические проявления. Человек долго и безуспешно лечиться от анемии, провоцировать которую будет именно эрозивная форма эзофагита.

Проявления поражения нижнего отдела пищевода часто путают с расстройствами сердечно-сосудистой системы – к примеру, ишемической болезнью. Разграничить эти заболевания помогают современные диагностические методы. Только после оценки всей полноты информации, специалистом подбирается эффективная тактика лечения эрозивного рефлюкс эзофагита.

Диагностика

При выявлении у себя вышеперечисленных симптомов, позволяющих заподозрить рефлюкс эзофагит, человеку рекомендуется незамедлительно проконсультироваться со специалистом и пройти современное всестороннее обследование. Не стоит с этим затягивать, так как выраженность неприятных ощущений может не соответствовать тяжести уже сформировавшегося поражения тканей.

Аппаратные диагностические методы:

  1. Визуализировать все, что происходит в слизистой кишечника помогает фиброгастродуоденоскопия – обследуемому вводиться аппаратная трубка, с камерой на конце. С ее помощью и проводится осмотр тканей. Методика позволяет диагностировать присутствие эрозий, язвенных кратеров, стенозов, иных деформаций. С особенно подозрительных участков специальными отщипывающими щипцами берет забор биоматериала.33
  2. Хромоэзофагоскопия – методика, при которой в момент проведения ФГДС в область пищевода вводиться красящий раствор, к примеру, индигокармина. После этого оценивается состояние слизистой – обнаруживаются зоны предраковых изменений. В дальнейшем предварительный диагноз подтверждается либо опровергается биопсией.
  3. Морфологическая оценка – устанавливает присутствие воспаленных клеток в тканях, микрокровоизлияния, атипичные перерождения элементов.
  4. Рентгенографическое исследование с контрастом – выявляет тяжелые воспалительные видоизменения, сужения, грыжевые выпячивания.

Полезную информацию позволяют получить и внутрипищеводная манометрия, и желудочно-кишечная сцинтиграфия.

Общие рекомендации

Понять, что это такое – эрозивный эзофагит, для лечения требуется в первую очередь пересмотреть свой образ жизни. Специалистами было доказано, даже выполнение самых простых рекомендаций помогает значительно уменьшить выраженность неприятных ощущений в районе желудка:

  • отказаться от таких негативных привычек, как курение и употребление алкогольных напитков;Похмелье
  • постараться избегать горизонтального положения после приема пищи – лучше походить или посидеть не менее 45–60 минут;
  • непосредственно после еды также лучше постараться не поднимать тяжести, быстро бегать – все физические нагрузки выполнять в промежутках между обедом и ужином;
  • не переедать перед ночным отдыхом – процессы усвоения пищи происходят, большей частью, в ночное время, поэтому в диете при эрозивном рефлюкс эзофагите лучше придерживаться правила легкого перекуса за 3–4 часа до сна;
  • людям, страдающим от гастрита второй–третьей стадии и мучающимся от отрыжки, горечи во рту, лучше спать с приподнятым головным концом кровати – риск обратного заброса сводится к минимуму;
  • отказаться от ношения чересчур тугой одежды – ремни, корсеты, а также иные предметы гардероба, несоразмерные к комплекции человека, приводят к тому, что органы живота передавливаются, и содержимое кишечника устремляется не только вниз, но и вверх.

Огромное значение в устранении неприятной симптоматики недуга придается питанию. Диета при эрозивном эзофагите – это употребление только тех продуктов, которые не обладают способностью повышать кислотность пищеварительного сока. Отказаться придется от всех кофеиносодержащих напитков, алкоголя, шоколада, мучных блюд, цитрусовых, редьки и кислых ягод.

Здоровое питание

Тактика лечения

Если только с помощью коррекции образа жизни и диетотерапии справиться с негативной симптоматикой не удается, специалистом подбираются иные мероприятия, как лечить эрозивный эзофагит.

Фармакотерапия может выстраиваться двумя путями – кратковременный прием медикаментов в больших дозах с целью быстро купировать воспалительные проявления. Или же постепенное наращивание доз препаратов – для сведения к минимуму их побочных воздействий.

Оценив жалобы, симптомы и лечение, которое уже возможно проводилось, врачом будут рекомендоваться средства из следующих подгрупп:

  • секретолитики – обладают способностью понижать желудочную секрецию, изменение концентрации кислоты будет способствовать восстановлению слизистой;
  • ингибиторы протоновой помпы – уменьшают выработку желчи;
  • Н-блокаторы и М-холинолитики также изменяют деятельность пищеварительных желез, что в целом способствует устранению неприятных ощущений в пищеводе.

Препараты для лечения икоты

Комбинированное и своевременное лечение эрозивного эзофагита – залог быстрого возвращения к полноценной жизни, без болевых и пищевых расстройств. Продолжительность фармакотерапии, кратность приема медикаментов подбираются специалистом в индивидуальном порядке – в прямой зависимости от диагностированной выраженности патологии. К примеру, легче поддается излечению неэрозивная рефлюксная болезнь.

Профилактика

Чтобы не пришлось отравлять свой организм аптечными синтетическими лекарствами, при эрозивном рефлюкс эзофагите лечение должно сводиться к профилактике обострений. С этой целью рекомендуется тщательно соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха.

Отлично зарекомендовало себя лечение народными средствами – различные отвары и настои, целебные смеси трав и растения, продукты пчеловодства помогают устранить начальные воспалительные процессы. Однако, каждый из народных рецептов необходимо предварительно согласовать со специалистом, чтобы предупредить возможные нежелательные эффекты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector