Причины появления, симптомы и лечение пептического эзофагита

Пептический эзофагит – это особая подгруппа патологий пищеварительного тракта, формирующаяся из-за постоянно повторяющегося негативного воздействия на слизистую пищевода со стороны желудочного содержимого. К рефлюксу – спонтанному забросу вверх соляной кислоты с панкреатическим секретом и желчью, могут приводить различные причины. Итогом же становится травмирование и последующее перерождение ткани пищеводной трубки. При тяжелом течении болезни человек постоянно ощущает выраженный дискомфорт и жжение в подложечной области, вне зависимости от приема пищи. Своевременное обращение за медицинской помощью помогает избежать таких осложнений, как ГЭРБ, злокачественные новообразования.

Покраснение желудка и кишечника

Основные причины

У физиологически здорового человека в дистальной части пищеводной трубки pH составляет около 6.0. Стойкое понижение параметра до 4.0 свидетельствует о том, что пептический эзофагит уже сформировался.

Причинами подобного расстройства могут выступать:

  • присутствие грыжевого мешка в районе пищеводного отверстия в диафрагме;
  • значительное увеличение внутрибрюшного давления;
  • хроническое течение либо частое обострение язвенной болезни желудка, или же двенадцатиперстной части кишечника;
  • тяжелое течение панкреатита, холецистита;
  • хирургическое вмешательство на желудке;
  • пернициозная анемия;
  • опухоли и кисты брюшной полости.

В ряде случаев в появлении пептического рефлюкс-эзофагита устанавливалась наследственная взаимосвязь с передачей гастроэзофагеального расстройства – по аутосомно-доминантному варианту.

95

Патогенез

В основе желудочно-пищеводного заброса лежит относительная либо абсолютная недостаточность запирательного сфинктера кардии. Этот сбой в ее деятельности приводит к моторно-эвакуаторному расстройству в желудке.

Интенсивные сокращения антрального отдела и будут порождать гастроэзофагеальный рефлюкс даже у лиц с удовлетворительно функционирующим дистальным пищеводным сфинктером. Относительная кардиальная недостаточность характерна для 9–15% больных пептической формой эзофагита.

Гораздо чаще диагностируется абсолютная форма подобного расстройства. Главную роль в ее формировании играет значительное ослабление тонуса нижнего запирательного сфинктера. К примеру, из-за приема отдельных медикаментов, или же пристрастий в еде – шоколаду, цитрусовым, томатам.

Не менее важны в патогенезе болезни антиперистальтика, а также снижение эвакуаторной способности желудка. Именно из-за них и происходит заброс кислого содержимого в район пищеводной трубки. Итогом всех трех компонентов рефлюкса становится появление очага воспаления в слизистой – гиперемии, отека, болезненности.

Намного агрессивнее содержимое двенадцатиперстной кишки, в котором присутствуют компоненты желчи. При имеющемся дуоденогастральном рефлюксе и его сочетании с гастроэзофагеальным расстройством слизистая пищеводной трубки травмируется намного сильнее. Неприятные ощущения возникают быстрее и сохраняются намного дольше.

74

Симптоматика

Пептический эзофагит можно предположить по следующим клиническим признакам:

  1. Часто появляющееся ощущение неприятного жжения в подложечной области, а также в проекции пищеводного пространства. Его появление обусловлено ожогом ткани желудочной кислотой с последующим воспалением.
  2. Дискомфорт и даже боль в загрудинной области. Ее часто путают с сердечной, поскольку локализация неприятных импульсов во многом совпадает. Однако причина их появления различна. При эзофагите провоцирующими факторами выступают воспалительные изменения в тканях и рефлекторный спазм мышечных волокон, возникающий рефлекторно в ответ на агрессивность пищеварительных ферментов.
  3. Отрыжка – выход скопившегося газа из петель кишечника. Может иметь кислый, горький привкус. Появляется внезапно, практически не контролируется.
  4. Срыгивания – рефлекторный заброс уже находящейся в процессе усвоения пищи из тонкого кишечника в желудок, а оттуда в пищеводную трубку. Этой симптоматике необходимо уделять особенно пристальное внимание, поскольку при ее появлении в часы ночного отдыха велик риск заброса в дыхательное горло и в легкие, с последующим воспалением в них.

reflux in children1

Все вышеописанные симптомы не имеют какой-либо специфической приверженности именно к пептическому эзофагиту, что это такое позволяет понять только своевременно выполненные диагностические процедуры. Чаще всего жалобы больных соотносятся с теми заболеваниями, которые и привели к формированию рефлюкса – панкреатитам, холециститам, язвенным поражениям желудка.

Диагностика

Само по себе хроническое воспаление слизистой пищеводной трубки еще не является достаточным основанием для достоверной взаимосвязи с желудочно-пищеводным забросом. Для подтверждения диагноза пептического эзофагита требуется проведения ряда лабораторных и инструментальных исследований:

  • манометрия пищеводного пространства – позволяет достоверно судить об изменении давления в районе сфинктера;
  • ФГДС с биопсией – визуализирует локализацию и распространенность очага воспаления, выполнить забор биоматериала с наиболее подозрительных в отношении атипии участков;
  • рентгенография с контрастированием – фиксирование момента обратного заброса бария в пищеводный просвет;
  • pH метрия – фиксирование параметров кислотности, ее характеристики;
  • сцинтиграфия с 99тТс.

32

Только после тщательного анализа всей полноты информации от вышеперечисленных объективных методов обследования больного, специалистом будет подтвержден либо опровергнут предварительный диагноз «пептический эзофагит».

Тактика лечения

На сегодняшний момент существует несколько подходов для избавления человека от неприятных ощущений, обусловленных обратным забросом содержимого желудка в пищеводное пространство. На начальных этапах формирования пептического эзофагита, лечение сводится к консервативным мероприятиям.

Основной упор делается на купирование обострения той болезни, что спровоцировала сопутствующий рефлюкс – панкреатита, холецистита, дуоденита. Обязательно проводится коррекции образа жизни и режима питания – отказ от вредных привычек, ношения узкой одежды, отдыха после еды. Из рациона необходимо исключить острые, жирные, тяжелые блюда, соусы, консерванты копчености.

Фармакотерапия сводится к курсовому приему вяжущих, обволакивающих препаратов, антацидов, а также регуляторов двигательной функции петель кишечника. Помимо этого, специалистом могут быть рекомендованы холинергические медикаменты, лекарства, обладающие способностью понижать кислотопродуцирующую деятельность желудка. Тактика лечения обязательно должна быть комплексной, направленной на все стороны патогенеза рефлюкса.

таблетки

При отсутствии выраженного облегчения самочувствия и упорном сохранении негативной симптоматики изжоги, боли, отрыжки, по индивидуальным показаниям решается вопрос об оперативном вмешательстве. Его цель – восстановить физиологическую замыкательную функцию кардии. Как правило, прибегают к методике фундопликации по Ниссену. Реже к иным вариантам устранения гастроэзофагеального заброса.

Из профилактических мероприятий появления ослабления тонуса запирательного сфинктера пищеводной трубки специалисты указывают на стремление человека к здоровому образу жизни. Обязательно необходимо правильно питаться, избегать гиподинамии, тяжелых физических перегрузок. Приветствуется профилактика переедания и запоров. Здоровье каждого человека в его собственных руках. А регулярное посещение лечащего врача и всестороннее ежегодное медицинское обследование с проведение обследования пищеварительного тракта будет способствовать раннему диагностированию рефлюкс-эзофагита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector