Тактика лечения и прогноз пищевода Барретта

сфинкторПищевод Барретта – патологический процесс в тканях пищевода, при котором здоровые клетки слизистой замещаются на элементы, более присущие для кишечника. Подобная метаплазия признается специалистами за предраковое состояние. При определенных предпосылках возможно формирование аденокарциномы, потому синдром Барретта требует особенно пристального наблюдения лечащим врачом.

Предрасположенность к заболеванию имеется у представителей сильной части населения в возрасте от 20 до 80 лет. Часто оно является осложнением ГЭРБ – из-за повышенной кислотности в желудке и забросе желудочного содержимого в пищевод. Болезнь согласно МКБ 10 пересмотра отнесена к XI классу – код К 22.7.

Причины

Спровоцировать перерождение клеток эпителия нижней трети пищеводной трубки может множество причин. Чаще всего устанавливается взаимосвязь со следующими предрасполагающими факторами:

  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
  • профессиональные вредности – ежедневные многочисленные наклоны корпуса вперед на протяжении 15–20 лет жизни;
  • нескорректированный рацион, склонность к перееданию;
  • избыточный вес;
  • неконтролируемый прием медикаментов.

Хронический эзофагит и язвенные дефекты тканей желудка, двенадцатиперстной кишки – эти болезни также являются фоном, на котором формируется синдром Барретта. Хронически протекающее воспаление в слизистой способствует появлению очага атипии.

Состояние после оперативного вмешательства – еще одна часто диагностируемая причина перерождения клеток слизистой в пищеводе, к примеру, выполненное по причине сформировавшегося стеноза.

Популярна теория, согласно которой предрасположенность к заболеванию передается по наследству. Если в семье наблюдались подобные расстройства кишечника, риск его появления у кровных родственников довольно высок.

Установить точную первопричину удается только после тщательного сбора анамнеза, а также проведения современных диагностических методов исследования.

Симптоматика начальной стадии

Клинические проявления недуга довольно сильно напоминают таковые при гастрорефлюксных расстройствах. Поэтому его диагностирование на ранних этапах затруднительно – обязательно должна проводиться морфологическая оценка строения ткани.

95

Типичные симптомы пищевода Барретта:

  • усиление изжоги, взаимосвязанное с несоблюдением человеком здорового образа жизни;
  • присутствие примеси крови в каловых массах либо рвотном содержимом;
  • ссаднение, жжение в районе пищеводной трубки;
  • изменение тембра голоса – охриплость, осиплость;
  • склонность к громкой, частой отрыжке;
  • горечь в ротовой полости.

Если уже сформировался стеноз – патологическое сужение просвета пищеводной трубки, приводящее к значительному затруднению с проглатыванием потребляемых продуктов. Пищевой комок вызывает болевые импульсы, человек начинает опасаться еды, переходит на «жидкую» диету. Постепенно понижается вес. Страдают все обменные процессы. Чтобы не допустить подобной симптоматики, рекомендуется своевременно обращаться за медицинской помощью и решать, как лечить пищевод Барретта еще на первых этапах его появления.

Симптоматика прогрессирующей стадии

При пищеводе Барретта тяжелой формы отмечается даже нарушение процесса глотания пищевого комка – любой консистенции и механической обработки. Помимо этого, присутствовать иные симптомы – гастралгии, усиливающиеся после еды, при наклонах корпуса вперед.

88

У отдельных людей наблюдается истончение ткани зубов, появляются эрозивные дефекты в ротовой полости. Может возникнуть непроизвольная рвота непосредственно после употребления какого-либо блюда – минут через 10–15. Провоцирует ее принятие горизонтального положения, с наклоном корпуса кпереди.

Специфических признаков, характерных только для очагов замещаемой ткани в пищеводе не имеется. Понять, что такое для пищевода Барретта типично, а чего не должно быть довольно затруднительно. Многие люди вовсе отмахиваются от сигналов своего организма, считая, что дискомфорт был спровоцирован некачественными продуктами, либо нарушением термической их обработки. Однако, по мере прогрессирования недуга не замечать ухудшения самочувствия становится все труднее. Требуется уже специализированная врачебная помощь – вплоть до хирургии, чтобы рассечь структуры.

Большинством специалистом окончательный диагноз выставляется не только на основании жалоб больного, но и после получения гистологических результатов обследования. От этого во многом будет зависеть и выбор метода, как вылечить недуг.

Формы

Согласно разработанным в 2004 г. Пражским критериям, международная классификация подразделяет заболевание по определенным формам и степеням. Ориентируются на локализацию и выраженность наблюдаемых патологических изменений в слизистой пищевода.

Нарастающее преобразование структуры эпителия в его верхнем слое – дисплазия, может принимать умеренную либо тяжелую форму. Именно последняя и является предраковым состоянием, требующем обязательного динамического наблюдения и посещения врача.

Диагноз врача

На сегодняшний момент принято выделять 3 варианта замещения здоровых клеток на атипичные:

  1. кардиальная форма – элементы замещаются эпителиальными, сходными с таковыми в области входа в желудок;
  2. цилиндроклеточная – замещение на бокаловидные структуры по кишечному варианту;
  3. фундальная – присутствие эпителиальных клеток, более характерных для дна желудка.

Помимо этого, многие специалисты придерживаются деления участков с дисплазией на циркулярную и «языковую». При первом варианте поражение представляется визуально сплошным, замкнутым по окружности пищеводной трубки. Тогда как наименование второй формы как бы говорит само за себя – атипичные участки слизистой представляются вертикальными полосками, вовсе не склонные к слиянию по окружности.

Определение границ подобных поражений и было задачей медицинской конференции 2004г. К примеру, было выработано правило, что длина «языка» определяется от границы циркулярного участка – его начало, до максимально верхнего края, обозначается литерой М. Высота же циркулярного сегмента должна отсчитываться от края желудочной складки до его верхней границы – литера С. А цифровое обозначение говорит о протяженности дефекта в сантиметрах. Мелкие же участки дисплазии могут и не учитываться.

Основные стадии

Перерождение слизистой в пищеводной стенке может различаться не только по длине либо глубине, но и по самой структуре замещаемых клеток. Стадии при Барретта пищеводе, выделяемые гастроэнтерологами, на сегодняшний момент таковы:

  • незначительные нарушения в строении клеток – умеренная дисплазия;
  • выраженные видоизменения в клеточной структуре – высокий уровень дисплазии, риск озлокачествления возрастает многократно.

В сомнительных случаях выдается заключение о неопределенности состояния, а нарушения в клетках трактуются в пользу защитных механизмов, протекающих в органе. Однако, больной обязательно должно оставаться под диспансерным наблюдением, с проведением мониторинга эндоскопического обследования – его кратность определяется МКБ и тяжестью болезни.

На начальной стадии протяженность сегмента минимальна и взятие биоматериала на гистологию бывает затруднительным, то впоследствии участок поражения увеличивается в размерах. На 2–3 этапе болезни выставление диагноза не составляет труда.

Именно стадия будет влиять на окончательное решение лечащего врача – при пищеводе Барретта, можно ли вылечить его окончательно, к примеру, использовать такую методику, как РЧА (радиочастотная абляция).

РЧА

Или же придется довольствоваться лишь уменьшение негативной симптоматики – путем строгого соблюдения диеты.

Диагностика

Наиболее визуально значимым в диагностическом плане методом обследования из всех разработанных к сегодняшнему дню признается эндоскопическое исследование – с обязательным взятием биоматериала с подозрительных участков слизистой.

Эндоскопическая картина может быть следующей:

  1. физиологически здоровая слизистая пищеводной трубки – розовая на всем протяжении;
  2. очаги гиперемии или выраженный красный оттенок по всем сегментам пищевода;
  3. сформировавшиеся на стенках органа язвенные дефекты – единичные, множественные, поверхностные, глубокие, оставшиеся после них рубцы, сужения и даже стеноз;
  4. появление нового эпителия, отличающегося по окраске, рыхлости.

Из лабораторных исследований проводятся различные анализы крови, мочи, копрограмма. С целью выявления возможных регургитаций содержимого желудка рекомендуется рентгенография с контрастными растворами.

25

Манометрия позволяет проверить сократительную деятельность пищеводной трубки, диагностировать сбой в пищеводных сфинктерах. Тогда как импедансометрия назначается для подтверждения присутствия рефлюксов различной этиологии, распознавания параметров кислотности в органе.

Решать, допустимо ли прибегнуть к методике РЧА, или же потребуется более серьезная операция, лечащий врач будет только после анализа всей полноты диагностической информации.

Тактика лечения

Патология требует комплексного подхода к подбору терапии – для пищевода Барретта и симптомы, и лечение оцениваются только в совокупности. К основополагающим направлениям можно отнести:

  • диетотерапию – тщательный пересмотр и коррекция рациона, составление оптимального меню, которого придется придерживаться всю оставшуюся жизнь;
  • фармакотерапия – лечение аптечными медикаментами и гомеопатией, если недуг был диагностирован на самом раннем этапе его появления;
  • оперативное вмешательство – иссечение стенозов, иных сращений в пищеводной трубке, устранение опухолей либо грыжевых выпячиваний;
  • фитотерапия – лечение пищевода Барретта народными средствами.

Успешность проводимой комплексной терапии напрямую зависит от своевременности обращения человека за медицинской помощью. Так, никакое лечение народными средствами не способно справиться со стенозом, даже субкомпенсированным. Тогда как на стадии гиперемии и длительно сохраняющегося отека вполне допустимы курсы приема отваров и настоев. Одобрение лечения пищевода Барретта народными средствами специалистом – строго обязательно.

Радиочастотная абляция – успешно применяемая на сегодняшний день методика удаления очагов поражения на одной из трети пищевода. Однако, прибегнуть ли к РЧА или же предпочесть иной способ купирования патологии, такое решение будет приниматься врачом в индивидуальном порядке.

Фармакотерапия пищевода Барретта – лечение синтетическими препаратами предусматривает использование ингибиторов протонной помпы и антацидов. Они купируют последствия изжоги, рефлюксов, предупреждают прогрессирование дисплазии.

При распространенном патологическом процессе, выявлении очагов атипии необходимо проведение консультации онколога – можно ли вылечить пищевод Барретта без химиотерапии уже будет решаться им.

Как правило, при своевременном обращении и проведении комплексной многоэтапной терапии, соблюдении диеты и ведении здорового образа жизни при пищеводе Барретта прогноз благоприятный. Однако, динамическое проведение обследований и наблюдение специалиста строго обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector