Лечение ГЭРБ у детей различного возраста

Обратный выброс содержимого желудка в пищевод, или гастроэзофагеальный заброс, позволяет младенцу избавляться от проглоченного при потреблении пищи воздуха или излишков питания. Лишняя еда не способна у грудничка перевариться, она застаивается и начинается её брожение. Это приводит к вздутию и коликам. В этом случае рефлюкс выполняет защитные функции и у новорождённого считается нормальным физиологическим проявлением.

3

Однако такие же выбросы у малышей немного постарше могут являться патологией. Зачастую гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей протекает с проявлением таких симптомов, как постоянная изжога, частая отрыжка, одинофагия (боль в пищеводе из-за прохождения пищи) или дисфагия (нарушение глотательных функций). Терапия проводится в зависимости от тяжести протекания ГЭРБ, а также возраста ребёнка.

Виды и формы

Для того чтобы желудочные соки не попадали в пищевод и не смогли нанести ему непоправимого вреда, в организме человека предусмотрены следующие защитные меры:

  1. Гастроэзофагеальный сфинктер. Это круговая мышца, выполняющая «запирание» просвета пищевода после того, как пища проталкивается в желудок. При этом перекрывается обратное направление тока соляной кислоты вместе с пищевым комом.
  2. Для обеспечения стойкости к желудочным сокам слизистая пищевода наделена определёнными защитными функциями.
  3. Пищевод имеет свойство самоочищаться от наличия остатков пищи.

Сбои одного из вышеперечисленных механизмов приводят к развитию ГЭРБ.

Рефлюкс может проявиться в одной из следующих форм:

  1. Физиологическая форма. Она может возникать у любого здорового ребёнка вне зависимости от возраста. Обычно проявляется после еды и зачастую сопровождается отрыжкой. При такой форме рефлюкса развития эзофагита не происходит. Отличительными признаками обратного заброса является то, что он происходит редко и при этом после еды, сопутствующих симптомов не имеется. Ночное проявление довольно редкое.
  2. Патологическая форма. В этом случае ГЭРБ у ребёнка развивается в сопровождении часто проявляющихся обратных забросов. От времени кормления малыша они имеют малую зависимость. Основными особенностями рефлюкса является появление таких симптомов, как срыгивание и изжога, икота и отрыжка. Эти проявления могут быть длительными и часто происходят в ночное время. В совокупности это приводит к травме пищевода и воспалениям его внутренней оболочки, развивается эзофагит.

Ребенок 2

Классификация ГЭРБ на виды производится также в зависимости от величины показателей кислотности. Нормальный уровень pH внутри пищевода от 6 до 7 единиц. Отклонения в любую сторону указывают на определённые проблемы. Обратный заброс может в зависимости от кислотности, может быть:

  1. Уровень pH снижается до значения 4,0 и ниже. Это кислый рефлюкс.
  2. При удержании значений в пределах от 4,0 до 7,0 единиц обратный заброс является слабокислым.
  3. Уровень кислотности превышает показатель 7,0. Это щелочной рефлюкс. В этом случае в забросе присутствует жёлчь.

Следует иметь в виду, что эзофагит (воспаление пищевода) по тяжести поражения делится на четыре степени. Начальным эпизодом становится локальное покраснение слизистой. Вторая степень характеризуется появлением фибринозного налёта на некоторых участках, на складках появляются неглубокие язвы. На следующем этапе возникает множество эрозий. При проявлении четвёртой степени образуется сильное изъязвление и сужение пищевода (стеноз).

Причины

Поскольку ГЭРБ – полиэтиологическая патология, то причины проявления заболевания у детей могут быть различными:

  1. Наследственный фактор или неправильное развитие органов пищеварения. Это могут быть такие патологии, как короткий пищевод, деформация желудка или диафрагмальная грыжа.
  2. ГЭРБ может быть вызвана курением или употреблением спиртосодержащих напитков матерью в период вынашивания младенца, а также при вскармливании малыша грудью.Похмелье
  3. Нарушения процесса питания малыша. Перекармливание ребёнка приводит к паратрофии (излишний вес), а затем ожирению.
  4. Функционирование пищеводного сфинктера может быть нарушено из-за частого употребления чипсов, фаст-фуда, всевозможных сладостей и сладких газированных напитков. Обычно такое питание присуще подросткам, которые предоставлены сами себе, родительский контроль отсутствует.
  5. Рефлюксная болезнь может проявиться из-за запоров, при частом проявлении которых повышается внутрибрюшное давление. К такому же результату может приводить «ненормированное» время, проводимое ребёнком на горшке.
  6. Длительное применение некоторых медикаментозных средств.
  7. Стрессы и постоянное перевозбуждение ребёнка может негативно сказываться на процессе выделения соляной кислоты и способствовать появлению обратных забросов.

Частые простуды, бронхит и бронхиальная астма также могут становиться причиной обратных забросов.

Симптомы в зависимости от возраста

Все проявляемые симптомы возможно разделить на две группы. К первой относятся эзофагеальные проявления, которые связаны с органами желудочного тракта. Ко второй группе относят экстраэзофагеальные симптомы, не имеющие прямого отношения к органам ЖКТ. Эти проявления связаны с бронхами или лёгкими, кардиологическими, отоларингологическими или стоматологическими проблемами.

ГЭРБ у маленьких детей выявить довольно сложно, однако у младенцев о заболевании могут свидетельствовать срыгивания, плач после каждого кормления. Ребёнок становится раздражительным, часто появляется отрыжка воздухом, ночью младенец кашляет и слышны хрипы. Срыгивания в некоторых случаях могут быть с кровяными сгустками. Такие симптомы ГЭРБ у детей приводят к отставанию в наборе веса по сравнению со сверстниками.

малыш 1

У малышей немного постарше отмечается снижение аппетита. Поскольку объяснить возникающие ощущения ребёнок не может, то во время приёма пищи он может плакать. Во время еды проявляется жжение за грудиной, тошнота и икота. При наклонах после приёма пищи возможна боль в груди. Все возникающие у детей симптомы сопровождаются гримасой на лице, малыш ручками держится за то место, где у него локализуется жжение или болевые ощущения.

Проявление симптомов ГЭРБ у подростков обозначаются довольно чётко. Чаще всего дети указывают на изжогу или отрыжку, имеющую кислый или горький вкус. Во время сна из-за повышенного слюноотделения на подушке остаётся мокрое пятно. Это проявление возникает из-за нарушения моторики пищевода.

Зачастую у подростка наблюдается потеря веса. Дети жалуются на присутствие комка в области пищевода. Может наблюдаться дисфагия или мучить часто появляющаяся икота. Однако в некоторых случаях признаки заболевания отсутствуют. ГЭРБ обнаруживают только при обследовании, которое проводится после обращения к врачу из-за потери веса.

Кроме перечисленных симптомов могут возникать и не зависящие от возраста признаки. К ним относятся головные боли, плохой сон, эмоциональная возбудимость или депрессия, появляющаяся без видимой причины. Иногда ребёнок страдает от метеозависимости.

Среди экстраэзофагеальных симптомов наиболее часто проявляются признаки заболеваний бронхов или лёгких. Кашель может возникать не только после еды, но и в ночные часы. При этом ГЭРБ в детском возрасте зачастую сопровождается бронхиальной астмой. После излечения от рефлюксной болезни исчезают и бронхолёгочные признаки.

Кроме этих признаков у детей возможны нарушения сердечной деятельности, боли в ушах, першение, осиплость голоса. Из-за действия соляной кислоты как у малыша, так и у подростка быстро портятся зубы.

Осложнения

При возникновении заболевания у ребёнка почти в половине случаев отмечается воспаление слизистой пищевода. Из-за этого происходит её рубцевание. В последующем происходит сужение просвета и эрозия слизистой. Это в свою очередь может привести к язвенной болезни и пред раковому состоянию.

Однако при своевременном выявлении заболевания прогноз на излечение от рефлюкса благоприятный. Более длительная терапия потребуется детям, которые страдают дополнительными расстройствами.

Лечение

ГЭРБ является заболеванием, которое вылечить только методами народной медицины не получится. Патология может вызвать серьёзные последствия. Из-за этого при выявлении признаков болезни как у новорождённых, так и детей старшего возраста обращение к врачу должно происходить безотлагательно.

Ребенок у врача

Лечение ГЭРБ у детей происходит в зависимости от возраста и физиологических особенностей. При кормлении младенца надо воспользоваться загустителями пищи. При этом малыш должен находиться в положении «полусидя». После того, как малыш поел, его обязательно требуется подержать «столбиком» 20–30 минут. Порции для кормления должны быть небольшими. При этом кушать малышу надо давать чаще.

Ребёнок должен спать на боку, изголовье приподнято. У детей постарше надо исключить из меню такие продукты, как шоколад, специи, газировки, жирные блюда и фаст-фуд.

Для того чтобы лечить детей, используются антациды, прокинетики, блокаторы гистаминовых рецепторов, а также ингибиторы протонной помпы. Оперативное вмешательство проводится в тех случаях, когда наблюдается кровотечение вследствие перфорации слизистой или если рубцевание ткани происходит слишком интенсивно.

Для предотвращения развития ГЭРБ, надо следить за питанием детей вне зависимости от их возраста. Для старших существуют рекомендации, которые включают советы относительно полезного и дробного питания, умеренных физических нагрузок, ношения свободной одежды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector