Сода при изжоге – рецепты и ограничения

Можно ли пить соду при изжоге, является вопросом, который задаётся уже не одним поколением. Чувство жжения за грудиной, вызываемое обратным забросом содержимого желудка (вместе с соляной кислотой) в пищевод, знакомо большинству людей. Оно может проявиться и у практически здорового человека из-за переедания, съеденных кислых продуктов, поднятием тяжестей непосредственно после еды.

Народная молва для быстрого избавления от изжоги рекомендует соду. Однако необходимо разобраться более подробно в механизме действия этого продукта. Это поможет узнать насколько безопасно или вредно такое средство от изжоги.

Чайная ложка соды

Механизм действия

На вопрос, можно ли пить соду от изжоги, люди, использовавшие её, отвечают, что это весьма эффективное средство. Раствор гидрокарбоната натрия (это другое название домашнего продукта) в воде является щёлочью, которая гасит действие кислоты. В то же время жжение за грудиной возникает из-за обратного заброса желудочного сока в пищевод. Основным средством для переваривания пищи является соляная кислота. Именно она, попадая на слизистые пищевода, вызывает сильное жжение.

Сода

Гидрокарбонат натрия, оказываясь в желудке, выполняет функцию нейтрализации соляной кислоты. В процессе химической реакции происходит образование соли хлорида натрия, а также угольной кислоты. Однако последняя составляющая является неустойчивым соединением, которое распадается на углекислоту (углекислый газ) и воду. Такая химическая реакция способствует устранению неприятных симптомов и является ответом на вопрос, помогает ли сода от изжоги. При этом нейтрализация соляной кислоты происходит довольно быстро.

Основные свойства бытового аналога лекарств, которые «срабатывают» при устранении жжения за грудиной:

  1. Химическая реакция позволяет уменьшить наличие в желудочном соке соляной кислоты. Это устраняет проявление изжоги, и сода является основной причиной такого благоприятного проявления.
  2. Гидрокарбонат натрия позволяет понизить количество пепсина. Избыток этого вещества способствует появлению изжоги.
  3. При приёме некоторых медикаментов, например, Викалина или Викаира (используются при лечении язвы или гастрита) происходит купирование нежелательных реакций.

Следует помнить, что использование пищевого продукта для устранения жжения в груди может иметь очень неприятные последствия. Лечить изжогу при помощи этого средства можно одноразово. Если не соблюдать рекомендации, отвечающие на вопрос, как пить соду от изжоги, можно вызвать проявление не только гастрита, но и при определённых условиях возникновение прободной язвы.

Способы применения

Как правильно принимать соду от изжоги, является весьма важным вопросом. Несоблюдение пропорций и отсутствие знаний, при каких заболеваниях её нельзя использовать, может привести к немедленной госпитализации.

Существует несколько способов приготовления раствора. Как избавиться от изжоги с помощью соды знают многие, не единожды испытавшие чувство жжения, однако при этом не все соблюдают правильные пропорции. Ведь большое количество гидрокарбоната натрия, даже при одноразовом использовании, может навредить организму.

Наиболее простой рецепт использования средства заключается в том, чтобы в половине стакана воды (желательно кипячёной) развести пол чайной ложечки пищевого продукта. Оптимальная температура приготовленного средства – от 36 °C до 37 °C. Смесь надо тщательно перемешать.

Такой раствор пьют не спеша и маленькими глотками. Используется только не остывшее средство для того, чтобы эффект от применения рецепта соды от изжоги был наибольшим. В ином случае домашнее средство вообще может не принести пользу. При этом человек выпивает жидкость не до конца, так как на дне стакана может оставаться осадок.

После этого желательно принять положение полулёжа. При этом необходимо расстегнуть пояс или избавиться от тугой одежды. В сутки пищевую соду следует принимать в количестве не более одной чайной ложечки.

Более щадящим средством является шипучка от изжоги, из-за чего она используется гораздо чаще. Существуют следующие способы её применения, отвечающие требованию, как правильно пить соду:

  • Рецепт приготовления средства из соды и уксуса. Чайную ложечку домашнего средства следует размешать в стакане воды. Затем влить в этот раствор винного или яблочного уксуса (9 %) в количестве одной столовой ложки. Возможна замена кислоты на эссенцию (70%). Этого средства для того чтобы погасить домашний заменитель лекарств, требуется пол чайной ложки. Отличие такого напитка заключается в том, что осадка не остаётся совсем из-за реакции, при которой образуется углекислота. Преимущество этого способа применения домашнего средства заключается в том, что шипучка из соды выделяет газ не в желудке. Реакция происходит в открытом пространстве. Действие соды с уксусом от изжоги проявляется очень быстро.
  • Следующий рецепт знаком многим людям с детства. Им, как и предыдущим средством, пользовались наши дедушки и бабушки. Гасить изжогу содой можно при помощи лимонной кислоты, которая необходима в количестве половины чайной ложечки. К этому средству надо добавить ложку пищевого продукта, перемешать и к смеси добавить стакан воды. Чтобы напиток был вкуснее, можно включить в состав ложечку сахара. При наличии в доме лимона, кислоту заменяют на 25 мл сока. Такой раствор соды выпейте маленькими глотками.

В каких случаях ограничить или исключить применение соды

Использование соды от изжоги возможно, как одноразовое средство. Оно должно быть ограничено, а в некоторых случаях полностью исключено при наличии следующих заболеваний:

  1. Пониженная кислотность. Если организмом вырабатывается уменьшенное количество соляной кислоты, то кислотность желудочного сока снижается. Применение этого пищевого продукта в таком случае может привести к гастриту, поносу или запору.
  2. Язвенная болезнь. При такой патологии использование пищевого продукта, как средства для борьбы с изжогой может привести к открытию кровотечения.
  3. Сахарный диабет.
  4. Непереносимость бикарбоната натрия. При наличии такой патологии может развиться аллергическая реакция. При этом необходимо обращение к врачу для выполнения соответствующего лечения.
  5. Бессонница.
  6. Заболевание нервной системы.
  7. Постоянная усталость.
  8. Гипертония.
  9. Наличие панкреатита.
  10. Частое проявление отёков.
  11. Беременность и лактация.

Питьевая сода, как и любой пищевой продукт, имеет определённый срок годности. Если пачка закрыта, то он составляет 1,5 года. Вскрытие упаковки уменьшает срок годности до шести месяцев. Об этом необходимо помнить и не использовать пищевую соду при изжоге после истечения срока, указанного на упаковке. Просроченный продукт можно применять в домашнем хозяйстве для технических нужд, например, ею моют посуду или устраняют засоры.

Упаковка пищевой соды

Этот пункт хорошо поясняет вопрос, вредна ли сода при изжоге. Использование этого средства при данных заболеваниях или состояниях способно нанести организму непоправимый вред.

Необходимо помнить, как разводить домашнее средство для выпечки. Это знание является основополагающим в ответе на вопрос вредно ли пить соду при изжоге. Излишнее количество средства может привести к ощелачиванию крови. Как приготовить средство правильно, описано выше.

Пить соду при изжоге можно только в исключительных случаях, когда под рукой нет специальных медикаментозных средств. При этом следует учитывать, что в аптеках продаются препараты, которые оказывают более щадящее действие, чем домашний продукт для выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector