Как понять, что проявляются симптомы изжоги

Состояние изжоги знакомо практически каждому человеку. Оно может проявляться не только при желудочно-кишечных патологиях, но и из-за переедания или при беременности. Изжога – это ощущение сильного жжения за грудиной. Иногда оно оказывается настолько мучительным из-за длительности протекания, что человек готов на любые действия. Изжоге сопутствует не только жжение, но и другие признаки. Как проявляется изжога необходимо рассмотреть более подробно.
Боль в груди слева

Общие признаки изжоги

Жжение за грудиной может проявляться из-за отсутствия своевременного опорожнения кишечника. Оно же может возникнуть при воспалениях или проблемах с работоспособностью сфинктера. При этом симптомы изжоги вне зависимости от причины могут сопровождаться следующими проявлениями:

  1. Жгучие боли за грудиной возможны различной длительности, а также и степени их выраженности.
  2. В горле возникает ком, который часто проявляется из-за длительного переваривания пищи в желудке или при плохом её прохождении по пищеводу.
  3. Появляющаяся отрыжка может быть кислой или горькой на вкус.
  4. Чувство изжоги возможно из-за обратного заброса пищи в пищевод и далее в ротовую полость при проблемах с проходимостью органа.
  5. Определить изжогу в области «солнечного» сплетения, как признак заболевания помогает появившееся чувство тяжести.
  6. В некоторых случаях может сопровождается рвотными позывами.

Отрыжка и тошнота
Иногда жжение за грудиной является признаком заболевания. Но не всегда оно связано с патологиями. Это можно проверить, приняв антацидный препарат. При отсутствии патологий жжение быстро проходит.

Боли при возможных заболеваниях

Как понять, что жжение за грудиной возникло из-за болезни. Ярким признаком того, что в организме имеется патология, является проявление болевых ощущений. Боли могут возникать при следующих заболеваниях:

  1. Хронический гастрит. Чаще всего жжение, сопровождающееся болью, возникает спустя час-два после приёма пищи. Это проявляется из-за заброса непереваренных масс, содержащих соляную кислоту, в пищевод.
  2. Воспаление 12 перстной кишки – дуоденит. При этом заболевании боль может ощущаться постоянно. В случае несоблюдения диеты изжога является спутницей болезни, также беспокоит вздутие живота.
  3. Холецистит. Жёлчный пузырь очень часто воспаляется при появлении камней в нём. Боль с правой стороны живота в сопровождении изжоги чувствуется после употребления жирных продуктов или сильной тряски.
  4. Возникновение язв сопровождается как болевыми ощущениями, так и жжением в груди.
  5. Хиатальная грыжа. Хроническое заболевание, при котором возникает дефект пищеводного отверстия. При этом заболевании через расширенное отверстие диафрагмы в область грудины может сместиться отдел пищевода. Боли посещают в горизонтальном положении или в процессе наклона вниз.
  6. Изжога как признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни возникает из-за частого заброса содержимого желудка в пищевод. Воздействие кислоты на слизистые оболочки вызывает болевые ощущения.124
  7. Расстройства процесса переваривания пищи. Могут проявляться чаще всего у молодых людей из-за проблем с жёлчным пузырём, желудком или кишечником. Причина может быть заложена в выработке большого количества соляной кислоты.

Особенности у беременных

Когда и как может проявляться изжога при беременности, интересует каждую будущую маму. В этот период в организме женщины происходят физиологические и гормональные изменения. Чаще всего жжение появляется после еды.

Это ощущение может длиться всего несколько минут, но иногда беспокоит часами. Во второй половине беременности изжога беспокоит практически каждую женщину.

Факторы, влияющие на возникновение изжоги у беременных:

  1. При вынашивании плода организмом женщины вырабатывается гормон беременности – прогестерон. Стоит отметить, что это вещество у мужчин вырабатывается яичками и в некоторых количествах надпочечниками. Благодаря его воздействию при беременности останавливается менструальный цикл. Он способствует росту матки и не позволяет её мышцам сокращаться. Однако при этом прогестерон снимает уровень напряжения гладких мышц, в том числе расслабляя и сфинктер. В связи с этим в пищеводе может оказаться желудочный сок, что вызывает жжение в области грудной клетки.
  2. В таком состоянии организма многие женщины начинают усиленно употреблять пищу. Внутрибрюшное давление вызывает обратное воздействие на сфинктер.
  3. Из-за того, что в организме женщины очень высок уровень гормонов процесс пищеварения происходит замедлено. Изменение мышечных сокращений приводит к медленному продвижению съеденных продуктов по пищеводу. Длительное пищеварение приводит к жжению за грудиной и изменению деятельности желудка.
  4. Подрастающий плод давит на желудок, в связи, с чем повышается внутрибрюшное давление.

При вынашивании ребёнка жжение за грудиной является довольно часто проявляющимся фактором. Однако если признаки присутствовали ещё до зачатия, а при беременности доставляет массу проблем, то необходимо посетить врача и проверить внутренние органы.

Симптомы в зависимости от локализации

Неправильное питание является основным фактором, влияющим на появление жжения за грудиной. Такой симптом может появляться как в области эпигастрия, так и в области глотки. Общие факторы остаются те же самые как у женщин, так и у мужчин. Однако появляются дополнительные симптомы в зависимости от места локализации жжения.
горечь в горле

Глоточная

Глоточная изжога сопровождается следующими факторами:

  • першением и болевыми ощущениями в горле;
  • появляется покашливание;
  • голос становится сиплым;
  • любое глотание вызывает боль;
  • увеличивается выработка слюны.

В некоторых случаях комок, появившийся в гортани, не даёт возможности проглотить пищу.

Эпигастральная

В области «солнечного» сплетения ощущение изжоги сопровождается следующими факторами:

  • в эпигастрии появляется нарастающий жар;
  • чувство голода исчезает, вне зависимости от времени приятия пищи появляется постоянная сытость;
  • в области эпигастрия ощущается тяжесть;
  • отделение слюны усиливается;
  • во рту появляется кислый вкус или горечь;
  • язык может становиться белым;
  • возникает отрыжка;
  • беспокоит сухость во рту.

Довольно часто при эпигастральной изжоге изо рта может появиться неприятный запах.

Загрудинная

Появление жжения в центральной части грудной клетки характеризуется распространением внутреннего жара в этой области. Появляется отрыжка воздухом с неприятным запахом. При этом во рту возникает кислый вкус. В груди появляются болевые ощущения. Такую боль можно спутать с симптомом инфаркта.

Ощущения при изжоге являются досадным моментом, которые зачастую портят настроение и не позволяют осуществлять нормальную жизнедеятельность. Жжение, возникающее в груди одноразово, неопасно. Стоит просто скорректировать питание. Однако если она беспокоит регулярно, при этом сопровождается болевыми ощущениями, то обращение к врачу должно произойти как можно быстрее. Необходимо пройти обследование и последующее лечение. Чаще всего перечисленные ранее симптомы, указывающие на определённое заболевание, возникают совместно с ощущением жжения в груди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector