Причины возникновения и лечение жжения в желудке, если это не изжога

Неприятные ощущения в желудке после «вкусных» праздников, сильного волнения или приёма лекарств – с этим сталкиваются многие, но не все понимают причину этого и принимают меры по лечению. Эти неприятные ощущения в ЖКТ – что их вызывает, о чём сигнализирует организм и как от этого избавиться?

Почему возникает жжение в желудке и пищеводе

Причин появления этого неприятного симптома довольно много. Не следует относиться к нему легкомысленно – то, что печёт может сигнализировать о проблемах пищеварительной системы, нарушениях её работы и повреждениях органов ЖКТ. Отчего же этот дискомфорт может появляться?

Схема расположения желудка

Отсутствие привычки правильно питаться

Употребление большого количество сладкого, жирного, очень солёного или острого может со временем вызвать нарушения в пищеварении, повысить кислотность желудочного сока и стать причиной неприятного ощущения. К тому же, вредные продукты содержат шлаки и определённые токсины. Они оседают на стенках органов пищеварения, что приводит к замедлению переваривания пищи и накоплению вредных веществ.

Режим приёма пищи тоже очень важен для поддержания правильной работы ЖКТ. Врачи рекомендуют питаться не менее пяти раз в день маленькими порциями, не пропускать завтрак и не есть минимум за 4 часа до сна. Регулярное переедание или плотный ужин перед сном могут ослабить работу сфинктеров, отвечающих за выпуск кислых веществ в желудок и не позволяющих пище возвращаться в пищевод.

Часто повышенная кислотность возникает, если придерживаться неподходящей диеты или бесконтрольно голодать без консультации врача.

Важно: Лечебное голодание никогда не сводится к полному отказу от пищи. Отсутствие питания может привести к серьёзным проблемам ЖКТ – гастритам, язвам.

Избыточный вес

Из-за лишнего веса вокруг пищеварительных органов образуется жировая прослойка, затрудняющая правильное функционирование ЖКТ, переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Полнота бывает вызвана как нарушениями метаболизма, так и перееданием, употреблением большого количества вредных продуктов, отсутствием режима питания. Людям с излишним весом рекомендуется постепенно уменьшать количество потребляемых калорий и проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Боль в желудке

Пагубные привычки

Злоупотребление алкоголем и табачными изделиями может провоцировать жжение в желудке. Никотин попадает на слизистые оболочки органов, раздражая их, а токсины, содержащиеся в алкоголе, могут стать причиной алкогольных интоксикаций.

Чаще всего жжение проявляется утром, после вечернего употребления спиртного. Если симптомы лёгкие, то их легко купировать при помощи обильного питья и воздержания от питания в течение нескольких часов. В случае сильного «жара» лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Беременность

Изменения секреции гормонов в организме беременной женщины, а также, на более поздних сроках, давление плода на внутренние органы, могут вызвать жжение в желудке, послужить основной причиной этого явления, но это будет не изжога. В любом случае, следует обратиться за консультацией к врачу.

Частые конфликты и стрессы

Переизбыток нервных ситуаций часто приводит к недомоганиям и различным болезням. В частности, от стресса может начать развиваться гастрит, о чём и будет свидетельствовать жар в желудке. Врачи рекомендуют всеми силами избегать стрессовых ситуаций, конфликтов и неприятных эмоций для сохранения морального и физического здоровья.

Приём лекарств

Длительный приём антибиотиков или же несоблюдение доз приёма лекарств могут разрушать флору желудка, убивать полезные бактерии и микроорганизмы. Нарушение функций пищеварения может привести к чувству жжения в ЖКТ. Плохое влияние на слизистую желудка может оказать приём несовместимых препаратов.

термометр

Заболевания

Некоторые болезни симптоматически выражаются ощущениями «жара» в желудке и пищеводе:

  • Эзофагит являет собой воспаление пищевода, которое сопровождается жжением в желудке, тошнотой, затруднениях при глотании;
  • Гастрит – это воспаление желудка, поэтому для него характерно жжение, боль в животе;
  • При язве желудка ощущение жжения и боль приходят после приёма пищи;
  • На ранних стадиях рака желудка человек мучается от частого и сильного жжения, а позднее может появиться тошнота, приступы сильной боли.

При регулярном появлении жжения в желудке до или после еды следует обследоваться у врачей для заблаговременного выявления возможных болезней.

Лечение жжения в пищеварительной системе

Если человек ощущает постоянное жжение в желудке, ему рекомендуется обращаться за лечением, чтобы не допустить развития более серьёзных форм нарушения работы ЖКТ.

Медикаментозное лечение

После комплексного обследования врач назначает терапию с применением средств восстановления хорошего функционирования пищеварительной системы. Зачастую, кроме лечебных препаратов, рекомендуется привить правильный режим питания и активный образ жизни. Врачи выделили шесть советов для профилактики и лечения жжения в желудке, для общего улучшения самочувствия:

  1. Обязательный полноценный сон;
  2. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  3. Питание не реже пяти раз в день и небольшими порциями;
  4. Соблюдать режим дня;
  5. Свести к минимуму употребление вредной и агрессивной пищи;
  6. Дистанцироваться от источников стресса.

Сбалансированный рацион, регулярные физические нагрузки и отсутствие негативных эмоций послужат отличной профилактикой и лечением.

Народные рецепты против жжения в желудке

При разовом появлении жжения можно пользоваться народными методами устранения симптоматики:

  • Одна чайная ложка соды на стакан воды понизит уровень кислотности желудочного сока и успокоит жжение. Таким же эффектом обладает соляной раствор, применяемый в пропорции, как и сода;
  • От жжения также помогает выпитый стакан молока. Этим методом часто пользуются при пробах острой пищи;
  • Курс употребления минеральной воды способствует улучшению работы пищеварительного тракта и избавлению от ощущения жжения;
  • От жжения помогут несколько таблеток активированного угля.

В случае же частых приступов жжения рекомендуются следующие народные рецепты:

  1. Употребление в пищу конского щавеля, к примеру, добавляя в салаты. Курс приёма длится одну-две недели;
  2. Толчённую в порошок гречку принимать по половине чайной ложки трижды в сутки, курс не меньше недели;
  3. Сок сырой и очищенной картошки принимается курсом до трёх недель. Половину стакана пить перед едой три раза в день;
  4. Порошок из осокори применяют недельным курсом. Трижды в день перед едой принимать пол чайной ложки.

Настойка из ромашки лекарственной, цветов зверобоя и сушёных листьев подорожника. Травы заливают стаканом кипятка на столовую ложку и настаивают в течение нескольких часов. Приём настоя – по две ч. л. перед едой, трижды в день. Лечение прекращают только когда жжение совсем проходит.

Если вовремя обратить внимание на сигналы своего организма, то можно быстро и без осложнений купировать зарождение болезней пищеварительной системы. Если же придерживаться правил здорового образа жизни, питаться сбалансированной, качественной и здоровой пищей, то это станет лучшей профилактикой многих проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector