Может ли быть изжога от кофе или чая

Интенсивное жжение в подложечной области, возникающее после принятия пищи, принято называть изжогой. Ее интенсивность напрямую зависит от объемов соляной кислоты, перемещаемой из желудка в пищевод. Однако, неприятные ощущения могут провоцироваться не только продуктами, но и напитками. К примеру, чаем или кофе. Подобный дискомфорт появляется не только у женщин, но и у мужчин. Своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций, выданных специалистом при консультировании — залог успеха в борьбе с изжогой от кофе или чая.

Причины появления дискомфорта

Любители чайных церемоний порою замечают, что у них возникают неприятные ощущения в районе желудка или пищевода после принятия не только от черного, но и от зеленого чая.

Дело в том, что в нем содержится огромное количество биоактивных компонентов. Они могут оказывать не только положительное, но и негативное воздействие на ткани желудка. Антиоксиданты тормозят скорость процессов окисления. К тому же им присущи бактерицидные свойства. Однако, они всего лишь представители подгруппы полифенолов. Поэтому в процессе нейтрализации свободных радикалов, способны образовывать танин. Под воздействием кипятка и воздуха последний окисляется до дубильной кислоты, которая и коагулирует белки. От черного чая дискомфорт намного интенсивнее.

Еще одной первопричиной возникновения жжения в подложечной области является присутствующий в составе чайного напитка кофеина. Даже умеренное его количество способно привести к появлению симптоматики гастрита, эзофагита или язвенной болезни желудка.

77

Но чаще всего причины, почему ухудшается самочувствие, после, казалось бы, безобидной чашечки чая — это чрезмерное давление на пищеводный сфинктер. Симптом возникает не от чаепития, а от переедания. Ведь чай, как правило, сопровождает употребление сладостей и сдобы. Выпитый сразу после такой обильной трапезы напиток обязательно вызовет жжение в пищеводе. Ведь сам желудок переполнен, и объем соляной кислоты требуется значительно больший для усвоения всей съеденной пищи. Создается дополнительное давление на диафрагму, и пищевой комок устремляется ввысь. Возникает дискомфорт.

Все вышеперечисленные негативные факторы вовсе не означают, что необходимо отказаться от любимого окончания трапезы. Просто чайные церемонии лучше проводить правильно — между основными приемами пищи, а не по их окончании.

Иные причины диспепсии

Изжога от чая далеко не всегда взаимосвязана непосредственно с употреблением напитка. На деятельность пищеварительных структур могут повлиять и иные факторы:

  • крепость завариваемого концентрата – листовую форму труднее контролировать, риск сделать напиток чересчур насыщенным довольно высок;
  • низкое качество сырья – особенно у формы в пакетиках, в них могут присутствовать иные добавки, к примеру, грязевая пыль;
  • большое количество добавляемого в кружку сахара – он оказывает дополнительное раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Все вышеперечисленные факторы далеко не сразу провоцируют расстройства в системе пищеварения. Изжога после чая – это итог многолетней привычки баловать себя крепким сладким тонизирующим напитком. И приобретение дорогих сортов в магазине вовсе не гарантия высокого качества продукции. Дополнительные примеси могут присутствовать в сырье даже у проверенных поставщиков. Лучше перейти на форму чая россыпью и научиться готовить напиток правильно, чтобы уменьшить негативное воздействие танина и кофеина на желудок.

Причины изжоги после кофе

Многие люди испытывают сомнения, может ли быть изжога от кофе или же это еще один маркетинговый ход производителей чая. Безусловно, употребление кофеинсодержащих продуктов и напитков также способно спровоцировать желудочные расстройства. Ведь в них содержится алкалоид кофеин. Он в небольших количествах является лекарством и психостимулятором, но при злоупотреблении крайне отрицательно действует на процессы пищеварения.

Изжога после кофе – это настораживающий симптом в отношении возможного хронического течения гастрита, эзофагита либо уже сформировавшейся язвенной болезни желудка. Даже если люди пьют кофе с молоком, они ненамного уменьшают концентрацию в нем алкалоидных соединений, обладающих способностью повышать выделение соляной кислоты. Именно она несет ответственность за ослабление сфинктера между пищеводом и желудком, что и приводит впоследствии к изжоге.

Специалистами рекомендуется пить кофе не более 1—2 кружек в день, между основными приемами пищи. Натощак напитком лучше не злоупотреблять. Резкие наклоны и принятие горизонтального положения также способствуют рефлюксу – попаданию содержимого желудка в пищевод. Если уж без кофе человек не представляет себе жизни, лучше приобретать натуральный и готовить его по всем правилам. Тогда кофе и изжога будут «дружить».

Профилактика дискомфорта от чая

Большинство поклонников тонизирующего и освежающего напитка, употребляющие его по 3—5 раз за день, и вряд ли смогут от него отказаться, даже если их начинает сильно беспокоить жжение в пищеводе.

Однако, есть несколько способов, как улучшить свое самочувствие и предупредить появление тяжелых осложнений:

  • отказаться от крепкого листового чая – слабозаваренный напиток благосклоннее воспринимается желудком;
  • отдавать предпочтение натуральным сортам, листовым – а зеленый чай или же черный не столь важно, по количеству танина и кофеина они практически равны;
  • желательно чайную церемонию проводить не на полный желудок – принимать напиток лучше после основного блюда, минут через 40–50;
  • количество сладкого свести к минимуму – сахар или вовсе не класть в чай, или же не более 1 ложечки, а торты и заварные пирожные можно заменить простым бутербродом или солеными крекерами.

Важно соблюдать температурный режим – оптимальным вариантом является теплый напиток около 45–50 градусов. Это предотвратить дополнительное травмирование тканей.

Профилактика дискомфорта от кофе

От кофе изжога появляется даже чаще, чем от чая. Они могут значительно ухудшить качество жизни человека – изжога, отрыжка, и даже боль в подложечной области мешают полноценно трудить и отдыхать.

Изжога в грудной зоне

Поэтому многие люди интересуются, можно ли пить кофе, не опасаясь за свое самочувствие, или же от приятной привычки придется отказаться. При изжоге могут помочь следующие правила приема тонизирующего напитка:

  • не приобретать сорта кофе без кофеина – в них присутствуют добавки, напротив, повышающие кислотность желудочного сока;
  • употреблять слабоконцентрированный напиток – к примеру, разбавлять 1% молоком;
  • кофе выпивать только после предварительного перекуса – присутствие пищи в желудке понижает вероятность заброса соляной кислоты вверх, но и переедать не следует, поскольку переполненный орган прямая угроза появления изжоги;
  • отказаться от привычки добавлять сахар в напиток;
  • пить кофе лучше теплым, а не горячим — чем выше температура, тем больше травмируется слизистая ткань;
  • выбирать марки кофейных зерен со средней либо слабой обжаркой.

Соблюдение вышеперечисленных помогает избежать расстройств в системе пищеварения. Если же зеленый чай от изжоги перестал вызывать положительные эмоции – самочувствие продолжает ухудшаться, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Им будут подобраны соответствующие препараты от рефлюкса с изжогой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector