Опасность изжоги после алкоголя

Изжога – это симптом, который могут вызвать разные болезни и факторы, спиртное. При этом дискомфорт проявляется по-разному, это зависимости от вида алкоголя, закуски. Причины и проявления изжоги, лечение, последствия и профилактика.

Причины появления изжоги

Почему появляется жжение в пищеводе, глотке? Ощущения возникают не только после употребления спиртного, но и во время самого процесса. Только 20 процентов алкоголя всасывается желудком, остальное – кишечником.

Похмелье

Основная причина появления изжоги – ослабление сфинктера (клапана), который пропускает в пищевод желудочный сок. Соляная кислота начинает разъедать слизистые, появляются боли, жжение. Это постоянные спутники алкоголизма, который сопровождается сильной интоксикацией организма.

Спиртные напитки угнетают, тормозят нервную систему. В результате снижаются ее защитные функции. Происходит ослабление клапана, снижается выработка слизи, которая оберегает органы от агрессивной среды, сфинктер начинает пропускать соляную кислоту.

Симптомы

Изжога после алкоголя сопровождается жжением в пищеводе, горле и верхней части желудка. Одновременно может появиться:

  • першение в горле;
  • ощущение тяжести в животе;
  • затрудненное глотание;
  • боль и сухость в горле;
  • жжение на языке;
  • кислая отрыжка.

Жжение усиливается, если человек лежит или наклоняется. Часть симптомов появляется из-за тяжелой закуски.

жирная еда

Связь с разными видами алкоголя

От алкоголя у человека не только нарушается работа сфинктера, одновременно повышается давление и кислотность в брюшной области. Некоторые спиртные напитки могут спровоцировать появление жжение. В этом также участвуют градусы, состав, закуска.

Пиво

Пиво – слабоалкогольный напиток. В небольших количествах он может даже принести пользу. Напиток содержит витамины РР и В, полезные минералы. Однако нередко появляется изжога от пива. Причиной ее является хмель, который добавляется в напиток. Этот компонент – мощный стимулятор, усиливающий выработку желудочного сока.

Процесс еще больше ускоряется при большом количестве употребляемого пива. Это пенистый напиток, содержащий пузырьки углекислого газа. Попадая в желудок, они нарушают работу нижнего сфинктера. Желудочный сок начинает просачиваться в пищевод. Одновременно возникает отрыжка. Чрезмерное употребление пива провоцирует появление язвы.

77

Вино

Вино относится к слабоалкогольным напиткам. При употреблении его в небольших количествах жжения не возникает. Изжога от вина появляется на фоне заболеваний ЖКТ или развития гастрита. Жжение, кислая отрыжка – относятся к его симптомам.

Появляются они при чрезмерном употреблении красного вина. В него нередко входят красители, раздражающие слизистые ЖКТ. Дешевые напитки также могут спровоцировать жжение. Некачественное вино сильно ослабляет иммунную систему, может вызвать отравление.

Водка и самогон

Водка относится к очень вредным напиткам. Половина жидкости состоит из спирта, и даже небольшое его количество отравляет организм. От водки сильно страдает печень, слизистые оболочки ЖКТ. Они обжигаются, травмируются, могут появиться гастрит, язвы.

Изжога от водки появляется как признак заболеваний или вследствие ослабления иммунитета. Закуска тоже выступает провоцирующим фактором. Распитие водки обычно сопровождается жареной, жирной, соленой и острой пищей. Она усиливает негативное воздействие на желудок, повышает кислотность, создает дополнительную нагрузку.

алкоголь и человек

Самогон относится к суррогатным напиткам. Быстрее отравляет организм, чем употребление водки при изжоге. В самогон добавляется много компонентов, разрушающих слизистую ЖКТ. По количеству спирта напиток намного крепче водки, что быстрее и агрессивнее сжигает слизистую.

Коньяк

Коньяк считается благородным напитком. Производится по сложной технологии, выдерживается длительное время в бочках. В коньяке высокая концентрация спирта. Он очень агрессивно воздействует на слизистые пищеварительной системы.

В результате изжога от коньяка возникает по тем же причинам, что и от водки. «Благородный напиток» часто смешивается для коктейлей с разными соками газированными напитками, закусывается лимоном, шоколадом. При попадании их в желудок повышается кислотность, возникает отрыжка и жжение.

Шампанское

Шампанское – слабоалкогольный, но сильногазированный напиток. Однако большим количеством можно отравиться, как и пивом при изжоге. Пузырьки обоих напитков, попадая в желудок, создают сильное давление. Это приводит к ослаблению нижнего клапана, желудочный сок просачивается в пищевод. Шампанское закусывают сладким, что также провоцирует появление изжоги.

огонь в желудке

Жжение в пищеводе может появляться периодически. При этом небольшая доза спиртного не повредит. При постоянных приступах изжоги алкогольные напитки противопоказаны.

Лечение изжоги

Жжение в пищеводе и горле, возникающее после употребления спиртного, лечится медикаментозно, народными способами. Избавиться от изжоги помогает активированный уголь. Он также спасает от похмелья (интоксикация организма спиртным). Таблетки принимаются на голодный желудок. Расчет дозировки – по одной на килограмм веса. Другие препараты – «Фосфалюгель», «Смекта», «Маалокс».

Избавляемся от жжения народными методами

НазваниеВоздействиеПобочные эффектыПриготовление и применение
СодаЭто щелочь, способная понизить кислотность желудка, образовывая нейтральные соединения. В результате жжение значительно ослабевает.Появляется повышенное газообразование, вызывающее отрыжку, тяжесть и вздутие живота.Сода может использоваться только в небольших количествах, как экстренное средство.
В стакане воды нужно растворить 1 ч. л. соды, затем выпить.
Травяные настоиУспокаивают желудок, оказывают противовоспалительный эффект.Индивидуальная непереносимость.Для настоев используются растения:
• подорожник;
• ромашка;
• крапива;
• зверобой;
• тмин;
• алтей;
• укроп;
• полынь.
Продукты питанияУстраняют жжение в пищеводе.Не наблюдается.1. Во время приступа съедается столовая ложка калинового варенья.
2. Картофельный сок (200 мл) смешивается с 1 ст. л. меда. Средство пьется трижды в день, перед едой.

Избавляться от изжоги с помощью соды нужно с осторожностью. При передозировке возникает алкалоз, сопровождающийся:

  • тошнотой;
  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • диареей.

Важно! Рецепт с содой противопоказан при беременности, гипертонии, людям с сердечными заболеваниями и ЖКТ.

Минеральную щелочную (негазированную) воду можно пить всем в любом количестве.

Последствия и профилактика изжоги

Изжога провоцирует развитие хронического гастрита, холецистита и дуоденита. Постоянное жжение – предвестник язв желудка. Для предупреждения негативных симптомов питаться нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Наедаться на ночь нельзя. Алкоголь запрещен.

Из меню исключается жирное, соленое, острое. Необходимо отказаться от консервов, сдобы и сладостей. Пища должна подаваться только в тушеном или отварном виде. Спать нужно на приподнятых подушках, чтобы голова находилась выше тела. После ужина рекомендуется короткая прогулка на свежем воздухе.

Изжога – это не заболевание, но ее появление – тревожный симптом. Если жжение возникает изредка, то человек может позволить себе не более 200 мл вина в день, рюмку водки или коньяка. При повторяющихся приступах алкоголь противопоказан совсем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector