Газы в кишечнике (животе): причины, лечение

Появление чрезмерного количества газов в кишечнике – естественный физиологический процесс. Единичные проявления метеоризма лечения не требуют. Однако иногда чрезмерное скопление кишечных газов может свидетельствовать о серьезной патологии, не вылечив которую человек может получить тяжелые осложнения или вовсе умереть.

Механизм образования газов

Метеоризм доставляет сильный дискомфорт и неприятные проявления. Человека могут мучать боли в животе, его вздутие, запоры. Газы в кишечнике образуются из пяти основных веществ:

  • кислорода;
  • водорода;
  • метана;
  • азота;
  • углекислого газа.газообразование

Газы в животе иногда возникают на фоне серьезных заболеваний, когда наблюдается острая непроходимость кишечника. Есть несколько основных механизмов, от чего образуются газы:

  1. Оно появляется после употребления некоторых продуктов, провоцирующих брожение. Нарушение пищеварения, когда важные ферменты не вырабатываются в нужном количестве или имеются проблемы со всасыванием. Непереваренные продукты активизируют микроорганизмы, которые начинают все большее количество газа.
  2. Такой же процесс происходит и при попадании воздуха во время приема пищи. Сами газы, когда выходят наружу, обычно не имеют никакого запаха, его придают именно активные микроорганизмы.
  3. Биоценоз иначе называется нарушением микрофлоры кишечника. Преобладание в нем у человека микроорганизмов, которых там не должно быть в норме, провоцирует гниение остатков пищи и брожение.
  4. Нарушение активности кишечника. Это происходит из-за распада продуктов в органе, что увеличивает выработку газов.
  5. Снижение атмосферного давления. Когда человек поднимается на высоту, газы начинают расширяться. При этом давление увеличивается. Этот фактор встречается преимущественно у взрослых.

Другим механизмом развития, от чего копятся газы, становятся механические препятствия. Это бывают спайки, новообразования и т. д. Они сужают просвет в кишке, из-за чего пища плохо (или не вся) передвигается. Сильное образование газов также возникает вследствие плохого кровообращения или на фоне психогенных факторов. Спровоцировать метеоризм могут расстройства психики и стрессы.утро

Причины образования газов

Причины, почему человека мучают газы, очень разнообразны. Например, прием пищи. В этот интервал воздух и так попадает в кишечник, но он заглатывается еще больше, когда во время приема пищи ведется разговор. Продукты, вызывающие брожение:

  • любая капуста;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • спиртное;
  • чайный гриб;
  • бобовые;
  • яблоки.

К другим причинам, если в кишечнике скапливаются газы, относятся:

  • дефицит ферментов;
  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • плохая физическая активность;
  • переедание;
  • неправильное питание;
  • паразиты;
  • возраст (газы часто появляются у новорожденных или стариков);
  • стрессы;
  • различные патологии (онкологические, перитонит, парез кишечника и т. д.);
  • спазмы мускулатуры.

Нередко причинами становятся интоксикация организма или синдром раздраженного кишечника.

Внимание! Постоянные газы появляются на фоне заболеваний, в частности раковых новообразований.

Диагностика газообразования

Многие люди не торопятся идти к врачу при первых признаках газообразования. В результате за упущенное время ситуация нередко усугубляется. Это ухудшает не только диагностику, но и лечение и приводит к появлению осложнений.

Какие врачи лечат метеоризм

Если скапливаются в животе газы, то изначально нужно обратиться к терапевту. Он назначит ряд анализов, на основе которых отправит больного к нужному врачу. Чаще всего при скоплении газов пациенты лечатся у гастроэнтеролога. Однако, в зависимости от причины метеоризма, может потребоваться консультация онколога, невропатолога.Пациент на приеме у доктора

Внешний осмотр

Сначала проводится визуальный осмотр пациента. Врач выслушивает жалобы, проводит опрос и пальпацию. Выясняются подробности питания, образ жизни, симптомы проявления газов. Проводится простукивание живота. По определенным звукам врач может определить место скопления газов, напряженность мышц, степень вздутия кишечника.

Какие анализы назначаются

К лабораторным методам относится сдача на общий анализ крови. Это выявляет воспалительные процессы. Также кровь берется на биохимический анализ. Этот анализ выявляет процессы развития новообразований (особенно злокачественной природы). Копрограмма помогает оценить состояние микрофлоры, выявить яйца паразитов, воспаления. Проводятся лактозотолерантные тесты. Берется анализ кала и его бактериологический посев.

Аппаратные методы диагностики

При скоплении газов в кишечнике проводится диагностика на медицинских аппаратах:

  1. Эндоскопия. Благодаря ей врач может видеть изменения в кишечнике и его просветах. Также эта процедура делается, чтобы взять ткани на гистологический анализ.
  2. УЗИ позволяет увидеть нарушения кровообращения, выявить кистозные новообразования.
  3. Рентген (в том числе и с контрастом) определяет наличие или отсутствие аномального развития кишечника, позволяет оценить слизистую оболочку, тонус кишки и перистальтику.диагностика

Изменения, повреждения отчетливо просматриваются на ФГДС. УЗИ может быть сделано не только в области кишечника, но и всей брюшной полости.

Лечение чрезмерного газообразования

Если обнаружены кишечные газы, сначала выявляется причина их появления. Часто метеоризм вызван неправильным питанием и перееданием. В этих случаях нужно исключить из меню продукты напитки, которые провоцируют образование и частое выделение газов. Также нельзя употреблять вместе белковую и крахмальную пищу (например, сочетание картошки и мяса).

Из меню исключаются экзотические блюда, к которым желудок не привык (или максимально ограничить их). Желудок нельзя перегружать едой. Лучше питаться небольшими порциями (5-6 раз в день), и тем более не рекомендуется переедать перед сном.

Желудок тоже должен отдыхать. Если причиной стала непереносимость лактозы, то из рациона исключаются молочные продукты. Во время еды желательно не разговаривать, чтобы минимизировать заглатывание воздуха.

Лечение, когда мучает газообразование в кишечнике, должно быть комплексным. Терапия включает в себя несколько направлений – патогенетическое, симптоматическое и этиотропное. Если причиной метеоризма стало заболевание, то оно устраняется в первую очередь.

Медикаментозное лечение

Вздутие живота и отхождение газов нередко сопровождается болью и другими негативными проявлениями. Для их устранения назначается симптоматическая терапия. Она помогает уменьшить боль с помощью анальгетиков и спазмы («Но-Шпа», «Дротаверин»).Газы в кишечнике (животе): причины, лечение

Во время патогенетической терапии применяются:

  1. Сорбенты («Фосфалюгель», «Энтеросгель»), связывающие и выводящие токсины. Можно использовать и активированный уголь. Однако принимать его длительный период не рекомендуется.
  2. Пеногасители («Симетикон», «Диметикон»), разрушающие пену и улучшающие всасываемость кишечника. Эти же препараты восстанавливают моторику органа и обладают ветрогонным эффектом.
  3. Ферментативные средства («Панкреатин», «Мезим»), восполняющие дефицит определенных веществ. Одновременно такие препараты улучшают пищеварение.

Этиотропная терапия устраняет причины, вызвавшие газы и метеоризм в организме. При его динамическом развитии назначаются препараты, которые улучшают перистальтику кишечника («Церукал», «Домперидон»).

Если плохо отходят газы вследствие запоров, опухолей, то терапия напрямую зависит от заболевания, вызвавшего закупорку. При запорах назначаются слабительные (например, «Фитолакс»). Для устранения дисбиоза и нормализации функционирования кишечника больному прописываются пробиотики с живыми бактериями («Бифидумбактерин», «Линекс»).

Одним из лучших средств быстро устранить сильные газы считается «Эспумизан». Препарат имеет минимум противопоказаний, назначается пожилым людям, детям, беременным женщинам и в период грудного вскармливания. «Эспумизан» может употребляться даже при сахарном диабете.espumizan

Рецепты народной медицины

Прежде чем использовать народные методы, нужно установить причины появления газов в кишечнике и лечение начинать в зависимости от факторов, провоцирующих метеоризм. Справиться с ним помогают настои и отвары на основе лекарственных трав:

  1. Фенхель действует мягко. Настой очень эффективный и даже может даваться детям.
  2. Такое же действие оказывают настои из аниса и тмина. Семена растений можно просто жевать после еды. Это помогает улучшить пищеварение. Для настоя потребуется по 1 ст. л. зерен обоих растений. Они заливаются кипятком и настаиваются 15 минут. Затем процеживаются, делятся на три приема и пьются через равные промежутки, перед едой.
  3. Мята (можно использовать любой вид этого растения) добавляется в воду и варится 10 минут. Потом напиток пьется в течение всего дня.
  4. Аналогично мяте используется корень солодки (только сначала его нужно измельчить). Пить отвар нужно перед приемом пищи.
  5. Чтобы убрать кишечный газ, семена укропа растирают в порошок, заливают кипятком и настаиваются под крышкой 3 часа. Пить средство нужно за полчаса до еды. Напиток делится на несколько приемов.
  6. Также как семена укропа, готовится корень одуванчика. Только настаивается средство всю ночь. Пить настой нужно в течение дня.
  7. Отлично зарекомендовали себя семена льна, цветы ромашки, которые тоже нужно заваривать в кипятке.Льняное семя
  8. Куриная слепота помогает не только справиться с учащенным газами, но и избавляет от запоров. В 500 мл кипятка заваривается 2 ст. л. растения. Настой пьется в течение дня.
  9. Одно из самых доступных и эффективных средств – свежий картофельный сок. Он выжимается непосредственно перед употреблением, по утрам, на голодный желудок.

Справиться частыми газами помогает отвар из ржавого вяза. Он быстро устраняет метеоризм. Кроме перечисленных растений, можно делать отвары и настои из сенны, сухофруктов, чернослива, кураги.

В средства можно добавлять немного меда. Делаются клизмы из настоя ромашки лекарственной. Очищение проводится перед сном каждые сутки. Курс такой терапии – 5 дней.

Диета

При появлении сильных газов в кишечнике важная ступень лечения – это диета. Она требуется для устранения дискомфорта и предотвращения появления новых симптомов. Меню выстраивается на основе отказа от ряда продуктов жирной пищи.

Из рациона нужно исключить все продукты, содержащие много клетчатки:

  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • черный хлеб;
  • лук;
  • капусту;
  • томаты;
  • бобовые;
  • ягоды.

Также не рекомендуется есть любую сдобу, чечевицу и чернослив. Следует отказаться от всех газированных напитков, в том числе и спиртных. Если все же в меню присутствуют фрукты, то из них лучше всего варить компоты или пюре, овощи обязательно варить.Гриль из куриного филе с овощями
Желательно на время отказаться от молочных продуктов (в том числе и мороженого). Однако если причина образования газов в кишечнике кроется не в непереносимости лактозы, то ежедневное употребление кефира и йогурта даже приветствуется.

Пища должна тщательно пережевываться, нельзя глотать большие куски. Желательно отказаться от жевательной резинки. Она способствует заглатыванию воздуха. Мясо нужно выбирать только диетическое. Вся пища должна готовиться на пару, тушиться, запекаться в духовке или вариться.

Кофе и чай желательно заменить на настои из трав. Для очистки организма от токсинов и восстановления нормальной работы пищеварительной системы необходимо делать разгрузочные дни.

Лечебная гимнастика

Избавиться от скопления газов в животе помогает лечебная гимнастика. Ее можно выполнять не только во время приступов, но и в профилактических целях. Самые эффективные упражнения:

  1. Удобно лечь на спину, затем поочередно напрягать и расслаблять живот. Повторять упражнения по 15 раз. Это помогает быстро вывести газы из кишечника.
  2. В положении лежа на спине нужно подтягивать коленки к груди. Потом выпустить воздух. Удерживаться в этом положении по 2 минуты. Повторять несколько раз.
  3. Лежа на спине, согнуть ноги и выдохнуть. Затем минуту-две массировать ладонями живот. Затем можно вновь вдохнуть. Упражнение повторяется 7 раз.

Если газы в животе все равно продолжают скапливаться, то это уже свидетельствует о сбоях в работе внутренних органов или систем. В таком случае необходима помощь врача, а ЛФК может использоваться только как вспомогательное направление лечения.

Профилактика повышенного газообразования

Профилактика, чтобы в кишечнике не скапливалось много газов, довольно проста. Нужно вести активный образ жизни, не злоупотреблять спиртным, газированными напитками. Правильно и вовремя питаться. Исключить из рациона продукты, которые являются причиной появления большого количества газов в кишечнике. Желательно избегать любых стрессовых ситуаций.

Обычно причиной скапливания газов в кишечнике, становится неправильный образ жизни или питание. Намного реже скопление газов происходит вследствие болезней. Однако если проявление метеоризма постоянное и симптомы мучают часто, это требует медицинской помощи. Самолечение может только принести еще больший вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector