Почему развивается грибок при кандидозном эзофагите

О том, что грибок рода Кандида может развиваться на половых органах и в ротовой полости, знают многие. Довольно известно и такое название заболевания, как молочница. «Виновником» этого проявления является тот же самый грибок. Однако о том, что при возникновении кандидоза поражается и пищеводный тракт, известно значительно меньше. Что такое кандидозный эзофагит, каковы его симптомы и лечение, необходимо рассмотреть подробней.

кандида

Причины проявления

Грибы Кандида при нормальном состоянии организма присутствуют на слизистых оболочках у любого человека. Однако их количество небольшое, и они не нарушают установившийся баланс между «полезными» и «вредными» микроорганизмами. Самочувствие человека при этом остаётся неизменным. Но возникают ситуации, при которых грибок получает возможность для резкого роста своего количества. Если его разрастание происходит в ротовой полости, то совместно с жидкостью и пищей микроорганизмы попадают в следующие отделы пищеварительной системы.

При определённых условиях и там возможно возникновение факторов, способствующих развитию грибка. В этом случае такое проявление, как молочница, возникает на стенках пищевода. Кандидозный эзофагит получает возможность развития при уменьшении защитных сил организма – снижении иммунитета. Этому способствуют следующие заболевания или состояния:

  1. Развитие онкологической патологии. Этот фактор особенно насущен при появлении новообразований рядом расположенных органов. При прохождении курса химиотерапии достаточно сильно угнетается иммунная система. Это способствует бурному развитию дрожжеподобных грибков.
  2. СПИД.
  3. Большое количество алкогольных напитков, употребляемых длительное время.
  4. Использование гормональных препаратов.
  5. Хирургические вмешательства могут вызвать проявление болезни.
  6. Заболевание быстро развивается на фоне запущенной формы сахарного диабета.
  7. Длительное употребление нестероидных противовоспалительных медикаментозных средств или антибиотиков разрушает микрофлору, установившуюся в пищеварительном тракте.

К развитию кандидозного эзофагита может привести, в том числе привычка принимать большие по размеру таблетки, запивая малым количеством жидкости.

таблетки

Степени поражения

Классификация заболевания по степени поражения пищевода основывается на выполнении эндоскопического обследования. Без проведения ФГДС постановка диагноза существенно затрудняется. Выполнение же процедуры позволяет увидеть характерный для кандидозов белый налёт.

В поражениях пищевода колониями грибка можно выделить четыре степени:

  1. Для первой степени характерно обнаружение бляшек белого цвета, выступающих над поверхностью слизистых. При этом они занимают не более половины всей площади. Гиперемия ткани, при которой сосуды переполняются кровью, и отёчность не просматривается.
  2. При второй степени белый налёт покрывает больше половины площади. Отмечается гиперемия ткани, однако явные дефекты не проявляются.
  3. На третьей степени заболевания происходит сливание белых бляшек в складки. Отёчность тканей явно выражена. Выявляются одиночные язвы.
  4. При четвёртой степени ткань становится рыхлой, на поверхности определяются уже не одиночные язвы, белый налёт обильный. На такое сплошное образование вдувание воздуха не производит должного эффекта, он не отстаёт от слизистой.

Симптомы

Кандидозный эзофагит вызывает постоянное ощущение, что в пищеводе застряла пища. Возникают ситуации, при которых потребляемые продукты с трудом проходят в желудок. Такое патологическое развитие получило название «дисфагия» – нарушения при выполнении акта глотания. Это затруднение может сопровождаться болями.

боль в шее

Другие признаки заболевания – изжога и тошнота с позывами к рвоте. У больного ухудшается общее самочувствие и сон. Проявляется раздражительность, и преследует чувство тревоги. Существенно снижается работоспособность. Постановка правильного диагноза затрудняется тем фактом, что грибковый эзофагит маскируется под симптомы, возникающие при опухоли или стенозе.

Проведение эзофагоскопии показывает, что на слизистых оболочках имеется белый налёт творожистой консистенции. Чаще всего у него желтоватый, а в некоторых случаях серый оттенок. При отделении этого налёта от стенок на слизистой видны эрозии. Длительное протекание заболевания приводит к развитию кровотечений. Эзофагоскопия позволяет выполнить одновременно с осмотром забор материала для дальнейшего исследования под микроскопом.

Необходимо знать, что проявления эзофагита кандидозного происхождения мало чем отличается от других болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Поэтому поставить правильный диагноз до проведения полноценной диагностики весьма затруднительно.

Существует ли опасность

Кандидозный эзофагит не является опасным для человеческой жизни заболеванием. Однако он доставляет множество неудобств и является возможной причиной развития других патологий. Тяжёлые формы болезни могут сопровождаться укорочением и стриктурой (стягиванием, сжиманием) пищевода вследствие процесса рубцевания. При этом риск образования аксиальной грыжи значительно увеличивается. Такая патология характеризуется смещением части желудка в пищевод через расширенное отверстие диафрагмы. Это провоцирует дополнительное воспаление.

При отсутствии должного лечения или в случае быстрого прогрессирования заболевания возможны и другие осложнения:

  • образование язв и кровотечения в местах их локализации;
  • перфорация пищевода;
  • прободение язвы;
  • распространение грибка далее по системе пищеварения способствует развитию воспаления кишечника – кандидозного энтерита;
  • заражение всего организма патологическими микробами, попавшими в кровяное русло – сепсис.

Лечение кандидозного эзофагита иногда сопровождается развитием побочных эффектов, вызванных лекарственными препаратами. Такие проявления также следует отнести к осложнениям.

Лечение

Современная фармакоиндустрия выпускает большое количество инъекционных и пероральных медикаментозных средств для того, чтобы с успехом излечить кандидозный эзофагит. Зачастую этот процесс оказывается длительным. Одни медикаменты могут для данного пациента оказаться не эффективными, другие проявляют множество побочных эффектов. Поэтому терапия может быть затяжной.

Чаще всего процесс лечения кандидозного эзофагита протекает в условиях стационара. Кроме медикаментов пациенту предписывают специальную диету, щадящую слизистый покров пищевода. Иногда в течение нескольких дней требуется голодание. Для ослабленных пациентов используется способ питания через зонд. Из рациона исключаются продукты, раздражающие пищеводный тракт. Не рекомендуется острая, горячая или холодная пища, кофе и шоколад. Спиртное не приветствуется категорически. Врачи советуют воздержаться даже от курения. Диета при кандидозном эзофагите является обязательным элементом комплексного лечения.

Стейк ласося с овощями

Терапия острой формы патологии включает приём обволакивающих средств. В случае выраженной интоксикации требуется использование дезинтоксикационных растворов для введения в кровоток. Подавление инфекции выполняется с применением антибиотиков. При выявлении язв, сопровождающихся болями, прописываются обезболивающие лекарства.

Однако первейшим средством при поражении грибком являются противогрибковые препараты Кетоконазол, Флуконазол или Нистатин. Назначение дозировки, а также кратности приёма выполняется лечащим врачом.

Если лекарственная терапия не приводит к улучшению состояния, требуется хирургическое вмешательство.

Лечение эзофагита предусматривает также выполнение нескольких несложных правил:

  1. После еды необходимо воздерживаться от наклонов вперёд. В течение полутора часов не принимать горизонтальное положение.
  2. Изголовье у кровати должно быть приподнято по отношению к остальному телу на 15–20 см.
  3. Ношение поясов или сдавливающей одежды не рекомендуется во избежание затруднений с прохождением пищи. Эти же предметы могут способствовать обратному выбросу содержимого желудка в пищеводный тракт.

При кандидозном эзофагите в качестве дополнительной меры возможно лечение народными средствами. Однако придерживаясь основного принципа терапии – не навреди, следует согласовывать такие действия с врачом.

Если возникает изжога или частая отрыжка, не надо пытаться заняться самолечением. Советы друзей или работников аптеки без знания пациентом своего диагноза могут привести к ухудшению состояния. Выявление болезни должен выполнять опытный специалист. Он же назначит адекватное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector